Bypass Repeated Content

Kloster Maulbronn, Totenpforte; Foto: Rechteinhaber unbekannt, Urheber unbekannt
Schönheit im Augenblick

Licht und Schatten

Klöster, Kirchen und Grabdenkmäler spielen bewusst mit Licht: Sie verändern dessen Wirkung und werden von seiner Wirkung verändert – sie erscheinen „in neuem Licht“. Die so entstehende Atmosphäre ist schwer zu fassen. Dennoch wurde sie immer wieder ganz bewusst von den Baumeistern angelegt.

DAS MAULBRONNER WUNDER

Nur für eine einzige Stunde im ganzen Jahr ist das Spektakel zu beobachten: Am 21. Juni, wenn die Sonne zwischen 11 und 12 Uhr ihren höchsten Stand erreicht, fallen Sonnenstrahlen durch eines der roten Glasfenster. Sie treffen die Dornenkrone der Christusfigur am Kreuz – es wirkt, als ob sie blutet.

27_maulbronn_innen_foto-ssg-zschorsch_2010_klosterkirche_4c_300_mod.crop948x631.jpg

Ein Schauspiel, wie aus einer anderen Welt: das „Maulbronner Wunder“.

EINE HEILIGE ATMOSPHÄRE

Licht spielt in der Schlosskirche von Residenzschloss Rastatt eine besondere Rolle. Die halbdurchsichtigen Alabastersäulen beim Altar sind hohl: In ihnen konnten durch ein Aufzugsystem Lichter in die Höhe transportiert werden. Zusammen mit dem Auge Gottes entsteht so eine beeindrucke sakrale Atmosphäre.

33_rastatt_rsl_innen_schlosskirche-hauptaltar_lmz972007.jpg
33_rastatt_rsl_innen_schlosskirche_schlosskirche-mit-beleuchtung_sta-schaffrodt_img_4018.JPG

Barocke Überwältigung durch Prunk, Pracht und Licht.

LICHT, DAS DEN RAUM WEITET

Die Grabkapelle auf dem Württemberg – Monument der Zuneigung Wilhelms I., König von Württemberg, zu seiner verstorbenen Frau Katharina – wirkt wie aus der Zeit gefallen. Verantwortlich hierfür ist das Licht, welches durch die Kuppel einfällt. Es weitet den Raum und entrückt die Grabkapelle.

40_stuttgart-rotenberg_detail_lmz096442_scan-lmz.crop922x847.jpg
40_stuttgart-rotenberg_detail_lmz332922_foto-ssg-steffen-hauswirth.crop1196x1114.jpg

Ein Hauch von Ewigkeit in der Gegenwart.

BUNTE KIRCHENFENSTER

Die Bleiglasfenster einer Kirche schaffen eine besondere Stimmung. Das beste Beispiel hierfür ist das Kloster Heiligkreuztal. Die bunten Fenster laden zu Betrachtung und Einkehr ein, sie tauchen den Raum bei Sonnenschein in helle Farben. Dabei sollen sie einen Eindruck vom Glanz des Himmels eröffnen.

02_altheim_detail_lmz008646_nb_kirche_ostfenster_4c_300_mod_foto-lmz-dieter-jaeger.crop1194x1102.jpg

Der Glanz der Heiligkeit durch Licht: Maria und Jesus.

NEUE AKZENTE BEI NACHT

Ludwig, Herzog von Württemberg, ließ Ende des 16. Jahrhunderts ein Jagdschloss bei Kloster Hirsau bauen. Im darauffolgenden Jahrhundert wurde es durch einen Brand zerstört. Die moderne nächtliche Beleuchtung lässt die Überreste des mächtigen und repräsentativen Baues neu auf den Besuch wirken.

14_calw_hirsau_aussen_jagdschloss_dsc00120_foto_stadtinfo_calw.crop861x796.jpg
14_calw_hirsau_aussen_jagdschloss_bei_nacht_vogel_foto_stadtinfo_calw.crop860x795.jpg

Das alte Jagdschloss, Kloster Hirsau, im Tageslicht und beleuchtet bei Nacht.