Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Dienstag, 2. März 2021 | Allgemeines

7. März 1892: Hermann Hesse läuft Hals über Kopf aus Kloster Maulbronn davon

Er ist einer der berühmtesten Zöglinge der Klosterschule in Maulbronn: der spätere Literatur-Nobelpreisträger Herrmann Hesse. Er gilt als meistgelesener deutschsprachiger Autor des 20. Jahrhunderts weltweit. In Maulbronn war er allerdings nicht glücklich: Nach grade mal sechs Monaten lief der junge Hermann Hals über Kopf davon – und sein Umfeld befürchtete am 7. März 1892 das Schlimmste.

Montag, 1. März 2021 | Allgemeines

7. März: Tag der gesunden Ernährung – Fasten und Essen im Kloster

Der 7. März ist der „Tag der gesunden Ernährung“: Dass man sich nicht zu allen Zeiten darunter das gleiche vorgestellt hat, zeigt ein Blick in die alten Klöster und geschichtenreichen Schlösser des Landes. Im mittelalterlichen Kloster Maulbronn zum Beispiel waren die Gerichte schlicht und die Mahlzeiten streng geregelt. Aber es gab auch so etwas wie ein mysteriöses „Flussgemüse“.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Dienstag, 23. Februar 2021 | Allgemeines

25. Februar 1496: Weichenstellung für das jüdische Leben in Württemberg

Am 25. Februar 1496, vor 525 Jahren, starb Herzog Eberhard im Bart, einer der bedeutendsten württembergischen Herrscher. Wenig bekannt ist, dass er in seinem Testament ein Verbot verfügte: Juden sollten sich nicht in Württemberg ansiedeln dürfen. Dieser legendäre Landesherr war es, der mit seinem Letzten Willen die jüdische Geschichte Württembergs für über 300 Jahre prägte. Deutschlandweit wird in diesem Jahr mit einem großen Jubiläumsprogramm an „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ erinnert. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg greifen das Thema auf und machen sich auf Spurensuche in den Monumenten.

Donnerstag, 18. Februar 2021 | Allgemeines

Eine neue Leiterin für das UNESCO-Welterbe: Alexandra Müller in Maulbronn

Es ist eines der prominentesten Monumente des Landes – Kloster Maulbronn. Jetzt, mitten in der Corona-Zeit, hat das berühmte UNESCO-Denkmal eine neue Leiterin der Klosterverwaltung bekommen. Alexandra Müller ist die neue Chefin des Klosterteams und freut sich auf ihre Arbeit bei den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg.

Mittwoch, 17. Februar 2021 | Allgemeines

Staatliche Schlösser und Gärten in bundesweitem Projekt zum Klimawandel

Klimawandel – das ist ein Thema, das die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg in vielen Bereichen beschäftigt. Denn es zeigt sich: Die größte Aufgabe der Gegenwart ist es, die Monumente für die sich rasch verändernden Anforderungen zukunftstauglich zu machen. Längst weiß man, dass diese Veränderung keineswegs nur die großen Gärten betrifft. Die Staatlichen Schlösser und Gärten beteiligen sich jetzt an einem deutschlandweiten Projekt zur Erforschung des Klimawandels. Unter dem Titel „KERES“ untersuchen mehrere Fraunhofer-Institute im wissenschaftlichen Verbund, wie für Kulturdenkmäler Vorkehrungen gegen die vielfältigen Auswirkungen des Klimawandels getroffen werden können.

Donnerstag, 4. Februar 2021 | Allgemeines

10. Februar 1683: Andreas Kieser erklärt den Grund für seine berühmten Ortsansichten

Die farbigen Ortsansichten von Andreas Kieser sind außergewöhnlich – für viele Gemeinden Württembergs sind es die allerfrühesten Darstellungen. Sie geben einen anschaulichen Einblick in das Herzogtum Württemberg vor bald 350 Jahren. Eine seiner Zeichnungen zeigt Kloster Maulbronn. Sein Porträt der Anlage gelang ihm so gut, dass man das Kloster auch heute noch erkennt. Eigentlich hatten die Ortsansichten in seinem Werk, einem Bestandsverzeichnis über die bewirtschafteten Wälder des Landes, nichts verloren. Am 10. Februar 1683 gab Kieser selbst Auskunft, warum er die Städte, Schlösser und Klöster malte: „(…) nicht alß ein nothwendige Sach, sondern nur zur Zierde“.

Donnerstag, 28. Januar 2021 | Allgemeines

Vergängliche Schönheit: Schnee auf der großen Magnolie im Kreuzgang

Es gibt keinen Winter mehr! Für ein paar Tage war er dann doch da, mit reichlich Januarschnee. Auch im Kloster Maulbronn verzauberte die weiße Pracht den Kreuzgang mit seiner großen Magnolie. Petra Mohr, die stellvertretende Leiterin der Klosterverwaltung ist mit dem Fotoapparat auf Entdeckungstour gegangen – gerade noch rechtzeitig: Auch in Maulbronn hat die einsetzende milde und regnerische Witterung erst einmal für ein Ende des Schneezaubers gesorgt.

Donnerstag, 31. Dezember 2020 | Sonstige Veranstaltungen

Der Dreikönigstag und die Maulbronner Klosterkirche

Die Heiligen Drei Könige gehören zu den bekanntesten und populärsten Gestalten der christlichen Tradition. Der biblischen Erzählung zufolge wurden sie durch den Stern von Bethlehem zu Jesus geführt. Ihnen ist das Fest der „Erscheinung des Herrn“ am 6. Januar gewidmet – besser bekannt als Dreikönigstag. Die prominenten Könige nehmen auch im UNESCO-Denkmal Kloster Maulbronn einen herausragenden Platz ein: Ein Fresko in der Klosterkirche, geschaffen im Jahr 1424, zeigt sie eindrucksvoll als elegante Ritter, die das Christuskind anbeten.