Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Donnerstag, 29. September 2022 | Sonstige Veranstaltungen

Kuss und Umarmung: eine Annäherung an Hildegard von Bingen in Kloster Maulbronn

Hildegard von Bingen gilt als erste Vertreterin der deutschen Mystik des Mittelalters. Im Rahmen des „Erlebnistags im Kloster“ am 9. Oktober bietet Kloster Maulbronn um 16.00 Uhr eine Annäherung an die Berühmtheit aus dem 12. Jahrhundert: Die Künstlerin Cordula Sauter zeichnet bei ihrem Soloprogramm in Wort, Musik und Bild das Porträt dieser einzigartigen Frau.

Mittwoch, 28. September 2022 | Sonstige Veranstaltungen

Erlebnistag für die ganze Familie im UNESCO-Denkmal Kloster Maulbronn

Anlässlich des „Erlebnistags im Kloster“ am 9. Oktober lädt Kloster Maulbronn auch in diesem Jahr wieder zu einer Reise in die Vergangenheit ein. Bereits zum siebten Mal veranstalten die Staatlichen Schlösser und Gärten in ausgewählten ehemaligen Klöstern aus ganz Baden-Württemberg ein vielfältiges Programm für Kinder und Erwachsene. Das gesamte Programm des Aktionstages findet sich im Internetportal unter www.kloster-maulbronn.de.

Dienstag, 27. September 2022 | Führungen & Sonderführungen

Einblicke in eine andere Welt: Architektur, Wirtschaft und Kultur des Klosters

Am Samstag, 8. Oktober laden die Staatlichen Schlösser und Gärten BadenWürttemberg zu zwei besonderen Veranstaltungen ins Maulbronner Kloster ein. „Die Entdeckung einer anderen Welt“ um 14.30 Uhr bietet einen Rundgang mit Maulbronn-Experte Dr. Hermann Diruf. Ein Erlebnis für alle Sinne ermöglicht die Sonderführung „Schlafes Bruder – Orgelimprovisation und Lesung zu Schönheit und Vergänglichkeit“ in der Klosterkirche. Eine telefonische Anmeldung ist jeweils unter Telefon +49(0)62 21. 6 58 88 15 erforderlich.

Dienstag, 20. September 2022 | Allgemeines

Luthers Übersetzung des Neuen Testaments wird 500 – ein Meilenstein der Reformation

Luthers Übersetzung des Neuen Testaments kam am 21. September 1522, vor genau 500 Jahren, erstmals in den Handel. Das „Septembertestament“ ist ein Meilenstein der Reformationsgeschichte. Die neuen Ideen Luthers veränderten die Geschichte. Sein Einfluss reichte bald bis in den Süden Deutschlands: Aus dem Zisterzienserkloster Maulbronn wurde eine evangelische Klosterschule – eine Tradition, die bis heute lebendig ist.

Montag, 19. September 2022 | Führungen & Sonderführungen

Literatur erleben und ein Glas Wein genießen

Die literarische Führung „Poesie und Wein“ am Samstag, den 1. Oktober um 15.30 Uhr verbindet den Poesiegenuss mit einem Glas Wein – natürlich vom traditionsreichen „Closterweinberg“. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49(0)70 43. 92 66 10 erforderlich.

Detailansicht
Residenzschloss Ludwigsburg | Residenzschloss Mergentheim | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Mittwoch, 14. September 2022 | Allgemeines

Exklusiver Genuss: „Liebe“, „Lust“ und „Leidenschaft“ als Weine des Themenjahrs

Im September beginnt traditionell die Weinlese: Wie die edlen Tropfen dieses Jahr wohl sein werden? Einen geschmackvollen Rückblick auf das vergangene Wein-Jahr bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg. „Liebe, Lust, Leidenschaft. Leben in Schlössern und Klöstern“ lautet das Jahresthema 2022. Drei renommierte Weingüter kreierten passend zum Motto zwei Weine und einen Secco, die das Themenjahr kulinarisch verkörpern.

Montag, 12. September 2022 | Führungen & Sonderführungen

Fünf besondere Führungen am letzten Septemberwochenende

Am Samstag 24. September und am Sonntag, 25. September laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zu fünf besonderen Führungen ins Maulbronner Kloster ein. Das Leben der Mönche mit seinen zahlreichen Facetten wird den Gästen nahegebracht, wenn es um Architektur, Kunst, Poesie und das Älterwerden geht. Eine telefonische Anmeldung für jede der Veranstaltungen ist erforderlich.

Montag, 5. September 2022 | Führungen & Sonderführungen

Literarische Führung durch das Kloster: Inspiration durch Klostermauern

Am Samstag, den 17. September um 16.00 Uhr hören die Besucherinnen und Besucher der literarischen Führung „Poesie und Wein“ Texte von Schriftstellern und Dichtern, die mit dem Kloster verbunden waren. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49(0)70 43. 92 66 10 erforderlich.