Wir berichten über uns Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Freitag, 3. Dezember 2021 | Allgemeines

Als Leiterin für das UNESCO-Welterbe bestätigt: Alexandra Müller in Maulbronn

Es ist eines der prominentesten Monumente des Landes: UNESCO-Weltkulturerbe Kloster Maulbronn. Im Frühjahr diesen Jahres übernahm Alexandra Müller kommissarisch die Leitung des berühmten Monuments. Nun hat sie sich im Bewerbungsverfahren um die Leitung durchgesetzt und wurde offiziell zur neuen Leiterin der Klosterverwaltung Maulbronn ernannt.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Dienstag, 30. November 2021 | Allgemeines

Digitale Bescherung in den Schlössern: Online-Adventskalender mit Gewinnspiel

Am 1. Dezember ist es wieder soweit: Auf ihrem Internetportal www.schloesser-und-gaerten.de bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg einen Online-Adventskalender mit Gewinnspiel: Es gilt Rätselfragen zu 24 Schlössern, Gärten, Burgen, Klöstern und Kleinoden richtig zu beantworten. Zu gewinnen gibt es Schlosscards, Überraschungspakete – und eine persönliche Führung mit Michael Hörrmann, dem Geschäftsführer der Staatlichen Schlösser und Gärten.

Sonntag, 21. November 2021 | Führungen & Sonderführungen

Mit der Taschenlampe dem Nikolaus auf der Spur ‒ eine Sonderführung für Kinder

Am ersten Adventswochenende geht es im Schein der Taschenlampe durch das UNESCO-Weltkulturerbe Kloster Maulbronn: Kinder ab acht Jahren begeben sich am Samstag, 27. November um 15 Uhr auf die Spuren des Nikolaus. Geheimnisvoll wird es in der Klosterkirche und den Räumen, in denen einst die Mönche lebten: Kerzen und Taschenlampen beleuchten die Klosterkirche und die Räume in denen die Mönche einst lebten. Für diese besondere Führung ist eine Anmeldung unter der Telefonnummer 070 43 / 92 66 10, erforderlich.

Montag, 8. November 2021 | Allgemeines

Welttag der Studierenden: Freier Eintritt für Studentinnen und Studenten am 17.11.

Die großen Klöster waren immer Orte der Bildung: Das ist für die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg Anlass, am „Welttag der Studierenden“ alle, die im Studium sind, zum kostenlosen Besuch in Kloster Maulbronn einzuladen. Wer am 17. November mit einem entsprechenden Ausweis an die Klosterkasse kommt, kann das UNESCO-Weltkulturerbe kostenlos erleben.

Sonntag, 7. November 2021 | Führungen & Sonderführungen

Zwei Sonderführungen im Kloster. Maulbronn im Herbst

Am kommenden Wochenende laden die Staatlichen Schlösser und Gärten ihre Gäste zu zwei Sonderführungen ein: Am 12. November um 17 Uhr begeben sich Besucherinnen und Besucher „Bei Kerzenschein und Glühwein“ auf eine Reise durch das herbstliche Zisterzienserkloster. Zum Abschluss können sich alle auf ein heißes Getränk freuen. Der beliebte Familienspaß im Kloster findet am Sonntag, den 14. November um 14 Uhr statt. Beim Rundgang durch die mittelalterliche Anlage wird der Alltag der Mönche zur damaligen Zeit wieder lebendig. Anschließend können Groß und Klein bei der Herstellung einer Martinsgans aus Quark-Ölteig ihre Backfähigkeiten unter Beweis stellen. Für beide Führung ist eine Anmeldung unter Telefonnummer 06221 65888 15 erforderlich.

Mittwoch, 3. November 2021 | Allgemeines

Corona-Warnstufe: Monumente des Landes bleiben geöffnet – mit strengeren Regeln

Angekündigt war es schon seit Tagen: Die Corona-Warnstufe ist da und bringt strengere Regeln für den Besuch bei den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg. Zentrales Element ist die Veränderung für alle ohne Impf- oder Genesenen-Nachweis: Sie brauchen ab sofort in den Monumenten des Landes einen gültigen PCR-Test, wenn sie ein Kloster oder Schloss erleben wollen. Die Einschränkung gilt für den normalen Besuch und ebenso bei Führungen und Veranstaltungen.

Sonntag, 31. Oktober 2021 | Führungen & Sonderführungen

Bei Laternen- und bei Kerzenschein das Kloster erleben

Am 5. und 6. November können Kinder und Erwachsene das Kloster Maulbronn mit Laternen und Kerzen auf jeweils eigene Art kennenlernen: Am Freitag, den 5. November um 15 Uhr basteln Kinder ab acht Jahren eine Laterne und gehen auf damit Entdeckungstour durch die Anlage. Hierfür ist eine Anmeldung über das Infozentrum, Telefon 070 43.92 66 10, erforderlich. Um 17 Uhr an diesem Tag und am Tag darauf, den 6. November, ebenfalls um 17 Uhr, begeben sich die Erwachsenen „Bei Kerzenschein und Glühwein“ auf eine Reise durch das herbstliche Zisterzienserkloster. Für diese beiden Sonderführungen ist eine Anmeldung unter der Telefonnummer 06221 65888 15 nötig.

Mittwoch, 27. Oktober 2021 | Sonstige Veranstaltungen

„Fremde bei Hofe“: Spuren im Schloss der pfälzischen Kurfürsten

Auf Menschen aus fernen Ländern, die an den Höfen lebten, macht ein „Digitales Werkstattgespräch“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg am 18. November aufmerksam. Die wenigsten von ihnen kamen vom 17. bis hoch ins 19. Jahrhundert freiwillig nach Südwestdeutschland. Viele waren Kriegsgefangene – und viele waren, mit heutigen Begriffen: Sklaven. Dass sich die Spuren dieses problematischen historischen Phänomens überall in den Schlössern und deren Geschichte gut sichtbar finden lassen, zeigt sich auch bei einem Rundgang in Schloss Mannheim.