Beim Besuch unserer Monumente einschließlich der kostenpflichtigen Außenbereiche ist ab sofort der 2Gplus-Nachweis erforderlich.
Außerdem besteht die Pflicht zur Erfassung der Kontaktdaten von allen Gästen sowie in Innenräumen die Maskenpflicht.

Weitere Hinweise

Kloster Maulbronn ist wieder für Gäste geöffnet. Auch Führungen können wieder stattfinden.
Informationen zu den Voraussetzungen für einen Besuch und ein Formular zur Angabe der Kontaktdaten finden Sie bei den Öffnungszeiten.

Öffnungszeiten Führungen & Veranstaltungen
Kloster Maulbronn, Brunnenhaus
Erleben Sie das Weltkulturerbe
Kloster Maulbronn, Besucher
Gehen Sie auf Zeitreise
Kloster Maulbronn, Kreuzgang
Genießen Sie die besondere Aura

Das Kloster Maulbronn gilt als die am besten erhaltene  Klosteranlage des Mittel alters   nördlich der Alpen. Hier sind alle Stilrich tungen und Entwicklungsstufen  von der Romanik bis zur Spätgotik in einer einzigartigen atmosphä rischen Dichte vertreten.

HIGHLIGHTS

Paradies des Klosters MaulbronnDas ParadiesMeisterwerk eines Unbekannten
Das Paradies - Meisterwerk eines Unbekannten
Dreischaliger Brunnen im Brunnenhaus des Klosters MaulbronnDas BrunnenhausEin Maulbronner Wahrzeichen
Das Brunnenhaus - Ein Maulbronner Wahrzeichen
Innenansicht des Laienrefektoriums des Klosters MaulbronnDas RefektoriumEssen im grossen Stil
Das Refektorium - Essen im grossen Stil
Relief am Hochaltar der Klosterkirche MaulbronnDie Reliefs am HochaltarLeiden ins Gesicht geschrieben
Die Reliefs am Hochaltar - Leiden ins Gesicht geschrieben
Tiefer See bei Kloster MaulbronnDie WasserwirtschaftGewusst wie
Die Wasserwirtschaft - Gewusst wie
Innenansicht des Kapitelsaals des Klosters MaulbronnDer KapitelsaalEin Ort klösterlicher Kommunikation
Der Kapitelsaal - Ein Ort klösterlicher Kommunikation
Besucher im Kreuzgang des Klosters MaulbronnDer KreuzgangLebensmittelpunkt der Mönche
Der Kreuzgang - Lebensmittelpunkt der Mönche
Chorgestühl in der Kirche des Klosters MaulbronnDas ChorgestühlErzählende Schnitzkunst
Das Chorgestühl - Erzählende Schnitzkunst
Luftansicht des Klosters MaulbronnDie Umgebung des KlostersRingsum authentisch
Die Umgebung des Klosters - Ringsum authentisch
Innenansicht der frühgotischen Vorhalle der Klosterkirche Maulbronn („Paradies“)StilgeschichteMeisterwerke zwischen Romanik und Gotik
Stilgeschichte - Meisterwerke zwischen Romanik und Gotik

Symbole für die Monumentkategorien

Für den Besuch unserer Monumente gilt der sogenannte 2G-Nachweis, die Pflicht zur Erfassung der Kontaktdaten sowie in Innenräumen die Maskenpflicht.

Hinweise für Ihren Besuch
Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Adventskalender 2020

24 TAGE, 24 FRAGEN ZU 24 MONUMENTEN

24 digitale „Türchen“ bieten jeden Tag die Chance auf attraktive Gewinne. Öffnen Sie täglich das aktuelle „Türchen“ durch einen Klick.

Unser Adventskalender
Kloster Maulbronn, Blick zum Klosterhof

Pauschalangebote

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder dem Auto: Die Route von Maulbronn über Hirsau nach Wildberg und Alpirsbach steckt voller Erlebnisse.

Klosterroute Nordschwarzwald
Kloster Maulbronn, Luftaufnahme

BEWERBUNG UM KULTURERBE-SIEGEL

Die Klosterlandschaft Maulbronn bewirbt sich gemeinsam mit anderen Zisterzienserklöstern um ein Zertifikat als Europäisches Kulturerbe.

Zisterzienserlandschaften in Europa

Symbole für die Monumentkategorien

Hinweise für Ihren Besuch

24 TAGE, 24 FRAGEN ZU 24 MONUMENTEN

Unser Adventskalender
Kloster Maulbronn, Blick zum Klosterhof

Pauschalangebote

Klosterroute Nordschwarzwald
Kloster Maulbronn, Luftaufnahme

BEWERBUNG UM KULTURERBE-SIEGEL

Zisterzienserlandschaften in Europa

Bitte beachten Sie:
Beim Besuch von Veranstaltungen gilt der 2Gplus-Nachweis. Zusätzlich zum jeweiligen Nachweis muss ein amtliches Ausweisdokument im Original vorgelegt werden, um die Identität überprüfen zu können.
Wir bemühen uns alle Führungen und Veranstaltungen durchzuführen, die gemäß der jeweils geltenden Verordnungen möglich sind. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass es im Einzelfall auch kurzfristig zu Änderungen oder Absagen kommen kann.

Startbildschirm des Filmes "Zeitreise mit Michael Hörrmann: Kloster Maulbronn"

Auf Zeitreise gehen mit Michael Hörrmann: Kloster Maulbronn

Startbildschirm des Filmes "Spannende Einblick mit Michael Hörrmann: Kloster Maulbrbonn"

Spannende Einblick mit Michael Hörrmann: Kloster Maulbronn

Startbildschirm des Filmes "Weingeschichten Kloster Maulbronn"

Weingeschichten Kloster Maulbronn.

Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Themenjahr 2021

Themenjahr 2021EXOTIK. FASZINATION & FANTASIE

Jedes Jahr stellen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ein anderes Thema in den Mittelpunkt. 2021 wird in vierzehn ausgewählten Monumenten ein Blick auf das Thema „Exotik“ geworfen.

Themenjahr 2021 - EXOTIK. FASZINATION & FANTASIE