Die Inzidenz im Enzkreis sind das dritte Mal hintereinander über 100. Die „Notbremse“ wird wieder gezogen: Koster Maulbron ist ab 14. April 2021 erneut geschlossen.

Kloster Maulbronn, Brunnenhaus
Erleben Sie das Weltkulturerbe
Kloster Maulbronn, Besucher
Gehen Sie auf Zeitreise
Kloster Maulbronn, Kreuzgang
Genießen Sie die besondere Aura

Das Kloster Maulbronn gilt als die am besten erhaltene  Klosteranlage des Mittel alters   nördlich der Alpen. Hier sind alle Stilrich tungen und Entwicklungsstufen  von der Romanik bis zur Spätgotik in einer einzigartigen atmosphä rischen Dichte vertreten.

HIGHLIGHTS

Paradies des Klosters MaulbronnDas ParadiesMeisterwerk eines Unbekannten
Das Paradies - Meisterwerk eines Unbekannten
Dreischaliger Brunnen im Brunnenhaus des Klosters MaulbronnDas BrunnenhausEin Maulbronner Wahrzeichen
Das Brunnenhaus - Ein Maulbronner Wahrzeichen
Innenansicht des Laienrefektoriums des Klosters MaulbronnDas RefektoriumEssen im grossen Stil
Das Refektorium - Essen im grossen Stil
Relief am Hochaltar der Klosterkirche MaulbronnDie Reliefs am HochaltarLeiden ins Gesicht geschrieben
Die Reliefs am Hochaltar - Leiden ins Gesicht geschrieben
Tiefer See bei Kloster MaulbronnDie WasserwirtschaftGewusst wie
Die Wasserwirtschaft - Gewusst wie
Innenansicht des Kapitelsaals des Klosters MaulbronnDer KapitelsaalEin Ort klösterlicher Kommunikation
Der Kapitelsaal - Ein Ort klösterlicher Kommunikation
Besucher im Kreuzgang des Klosters MaulbronnDer KreuzgangLebensmittelpunkt der Mönche
Der Kreuzgang - Lebensmittelpunkt der Mönche
Chorgestühl in der Kirche des Klosters MaulbronnDas ChorgestühlErzählende Schnitzkunst
Das Chorgestühl - Erzählende Schnitzkunst
Luftansicht des Klosters MaulbronnDie Umgebung des KlostersRingsum authentisch
Die Umgebung des Klosters - Ringsum authentisch
Innenansicht der frühgotischen Vorhalle der Klosterkirche Maulbronn („Paradies“)StilgeschichteMeisterwerke zwischen Romanik und Gotik
Stilgeschichte - Meisterwerke zwischen Romanik und Gotik

Symbole für die Monumentkategorien

Abhängig von der Sieben-Tage-Inzidenz können Monumente öffnen oder müssen schließen. Beachten Sie bitte die jeweiligen Öffnungszeiten.

Hinweise für Ihren Besuch
Kloster Maulbronn, Blick zum Klosterhof

Pauschalangebote

Ob zu Fuß, mit dem Rad oder dem Auto: Die Route von Maulbronn über Hirsau nach Wildberg und Alpirsbach steckt voller Erlebnisse.

Klosterroute Nordschwarzwald

Symbole für die Monumentkategorien

Hinweise für Ihren Besuch
Brunnenhaus im Kloster Maulbronn

FÜR ALLE MAGNOLIENFANS

Das „Blühbarometer“ zeigt die Entwicklung der Magnolienblüte – von den ersten Knospen bis zum Moment, wenn die Blüten zu Boden fallen.

Blühbarometer
Kloster Maulbronn, Blick zum Klosterhof

Pauschalangebote

Klosterroute Nordschwarzwald

Bitte beachten Sie:
Alle Führungen und Veranstaltungen sind bis mindestens einschließlich 18. April abgesagt. Diese Absageregelung gilt entsprechend der allgemeinen weiteren Entwicklung der Gesamtlage auch darüber hinaus.

Startbildschirm des Imagefilms der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg
Startbildschirm des Filmes "Zeitreise mit Michael Hörrmann: Kloster Maulbronn"
Startbildschirm des Filmes "Spannende Einblick mit Michael Hörrmann: Kloster Maulbrbonn"
Motiv der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Themenjahr 2021

Themenjahr 2021EXOTIK. FASZINATION & FANTASIE

Jedes Jahr stellen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ein anderes Thema in den Mittelpunkt. 2021 wird in vierzehn ausgewählten Monumenten ein Blick auf das Thema „Exotik“ geworfen.

Themenjahr 2021 - EXOTIK. FASZINATION & FANTASIE