Bypass Repeated Content

Wir berichten über uns

Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Montag, 19. August 2019 | Führungen & Sonderführungen

Von Kräutern und Engeln und Dämonen: zwei Sonderführungen am Sonntag

In zwei Sonderführungen der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg kann man am Sonntag, den 25. August besondere Traditionen des ehemaligen Zisterzienserklosters erleben: Bei der Führung „Von Klosterkräutern und Kräuterhexen“ um 14.30 Uhr lernen die Gäste zusammen mit der Maulbronner „Kräuterhexe“ die Welt der Kräuter kennen. In der Führung „Von Engeln und Dämonen“, ebenfalls um 14.30 Uhr, entdecken die Besucher erstaunliche Baudetails des UNESCO-Welterbedenkmals.

Detailansicht
Kloster und Schloss Bebenhausen | Botanischer Garten Karlsruhe | Residenzschloss Ludwigsburg | Kloster Maulbronn | und weitere

Freitag, 16. August 2019 | Führungen & Sonderführungen

Vom 14. bis 22. September steht „Technik mit Geschichte“ im Fokus

Raffinierte Technik mit Jahrhunderte alter Tradition: Staunenswert, was sich in Schlössern, Klöstern und Gärten erhalten hat. Vom 14. bis 22. September stehen diese Zeugnisse für Erfindergenie und Tüftlergeist erstmals im Mittelpunkt. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg laden dazu ein, „Technik mit Geschichte“ kennen zu lernen. Fachkundige Führungen erschließen historisches Wissen – und begeistern beim Blick auf die ausgeklügelten technischen Leistungen, die oft bis heute noch erstaunlich funktionstüchtig sind. Eine Übersicht über die vielfältigen Veranstaltungen findet sich im Internetportal der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg www.schloesser-und-gaerten.de.

Montag, 12. August 2019 | Führungen & Sonderführungen

Kloster Maulbronn und seine literarische Tradition: Sonderführung am Sonntag

In einer Sonderführung der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg kann man am Sonntag, den 18. August eine besondere Tradition des Klosters kennenlernen, nämlich die Literatur. Bei der Führung „Besuchen – Bilden – Schreiben“ um 14.30 Uhr folgt der Maulbronner Stadtarchivar Martin Ehlers den Spuren der Dichter und Denker vergangener Zeiten vom inneren Kloster ins städtische Literaturmuseum im ersten Stock des Infozentrums.

Montag, 5. August 2019 | Führungen & Sonderführungen

Kloster Maulbronn und seine Geschichte: zwei Sonderführungen am Sonntag

In zwei Sonderführungen der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg kann man am Sonntag, den 11. August besondere Facetten der Geschichte des Klosters entdecken: Beim „Familienspaß im Kloster“ um 14.00 Uhr lernen die Gäste mittelalterliches Buchbinden. In der Führung „Die Wandmalereien im Kloster“ begeben sich die Besucher um 14.30 Uhr auf die Spur der kunstvollen Bilder im Brunnenhaus, Kapitelsaal, Refektorium und in der Klosterkirche.

Detailansicht
Kloster Alpirsbach | Kloster Schussenried, Bad Schussenried | Residenzschloss Urach, Bad Urach | Kloster Heiligkreuztal | und weitere

Freitag, 26. Juli 2019 | Allgemeines

Klimawandel: Grundlegend neue Situation in den Schlossgärten

Steigende Temperaturen und immer weniger Niederschläge: Der Klimawandel zeitigt inzwischen auch in den Schlossgärten dramatische Folgen. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg beobachten vor allem im berühmten Schlossgarten Schwetzingen tiefgehende Schädigungen. Michael Hörrmann, der Geschäftsführer der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, kündigt an: „Wir sind jetzt gezwungen, für den Schlossgarten den Klimanotstand auszurufen. Das Kunstwerk Schlossgarten Schwetzingen ist massiv bedroht. Bisherige Maßnahmen reichen nicht mehr aus.“

Montag, 22. Juli 2019 | Führungen & Sonderführungen

Kloster Maulbronn und seine Traditionen: zwei Sonderführungen am Sonntag

In zwei Sonderführungen der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg kann man am Sonntag, den 28. Juli besondere Traditionen des Klosters erleben: Bei der Führung „Maulbronn – Die Entdeckung einer anderen Welt“ um 14.30 Uhr lernen die Gäste sonst nicht zugängliche Bereiche der Klosteranlage kennen. In der Führung „Vom Verbot zur Verherrlichung“, ebenfalls um 14.30 Uhr, begeben sich die Besucher auf die Spuren der mittelalterlichen Kunstschätze im ehemaligen Zisterzienserkloster.

Detailansicht
Kloster Alpirsbach | Kloster Schussenried, Bad Schussenried | Residenzschloss Urach, Bad Urach | Altes Schloss Hohenbaden, Baden-Baden | und weitere

Montag, 15. Juli 2019 | Allgemeines

Parkanlagen leiden unter Trockenheit – mit gefährlichen Folgen

Astabbrüche und Brandgefahr in den Schlossgärten und Parks: Die großen historischen Parkanlagen leiden unter Trockenheit – und das hat inzwischen weitreichende und bedenkliche Folgen. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg warnen davor, die Wege zu verlassen. „Unsere Gärten sind unter ständiger Überwachung durch Spezialisten“, erklärt Michael Hörrmann, der Geschäftsführer der Staatlichen Schlösser und Gärten. „Aber die Gefahren durch die klimatische Schädigung sind jetzt so groß, dass wir unsere Gäste darüber informieren müssen und auf ihre Kooperation setzen.“

Mittwoch, 3. Juli 2019 | Führungen & Sonderführungen

Genuss auf französischen Spuren: Kloster Maulbronn am 14. Juli

Der französische Nationalfeiertag am 14. Juli ist in diesem Jahr für die Staatlichen Schlösser und Gärten Anlass zum Feiern: Im Themenjahr „Frankreich und der deutsche Südwesten" steht der kulturelle Austausch zwischen den beiden Nachbarländern auf der Agenda in den historischen Monumenten des Landes. Kloster Maulbronn, im Mittelalter durch Zisterziensermönche aus Burgund gegründet, macht mit und lädt am 14. Juli ein: Es geht um die Spuren der gemeinsamen Geschichte im Kloster – und es geht um Genuss mit französischen Wurzeln.