Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Donnerstag, 5. November 2020 | Allgemeines

Stimmungsvolle Kulturlandschaft: herbstliche Wege um das Kloster

Mit ihrer Landwirtschaft, der Fischzucht und dem Weinbau prägten die Zisterziensermönche ab 1147 die Landschaft um Maulbronn. Bis heute sieht man schon vom Klosterhof aus, wie sich hinter den Mauern und Dächern des Klosters die Mauern der alten Weinberge an den Hängen entlang ziehen. Mit den schönen Tagen Anfang November entfaltet das bunte Laub der Weinstöcke zusammen mit den warmen Tönen des Buntsandsteins der Klosterbauten ein wahres Feuerwerk an Herbstfarben.

Freitag, 23. Oktober 2020 | Allgemeines

Spuren der Reformationszeit in Kloster Maulbronn. Reformationstag am 31. Oktober

Dass die großen Klöster in Württemberg nach der Reformation zu Schulen wurden – das ist einer der Gründe, warum in Maulbronn der mittelalterliche Bestand so gut erhalten ist. Und die Leiter der neuen evangelischen Schulen nannten sich, ganz in der Tradition ihrer katholischen Vorgänger, Äbte. Der Reformationstag am 31. Oktober ist Anlass, an die besonderen Spuren der Reformationsgeschichte im einstigen Kloster Maulbronn zu erinnern.

Dienstag, 6. Oktober 2020 | Führungen & Sonderführungen

„Erlebnistag im Kloster“ unter dem Thema „Klöster für die Ewigkeit“ an diesem Sonntag

An diesem Sonntag findet der beliebte „Erlebnistag im Kloster“ statt, den die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg gemeinsam mit Kloster Bronnbach bei Wertheim veranstalten. Unter dem Thema „Klöster für die Ewigkeit“ lädt Kloster Maulbronn von 11 bis 17 Uhr die ganze Familie zu Klosterführungen auf den Spuren bedeutender Schriftsteller und zu Kreativworkshops ein. Da die Teilnehmerzahl für die Veranstaltungen begrenzt ist, ist eine Anmeldung unter der Telefonnummer 062 21.6 58 88 15 erforderlich. Eine Übersicht über das Programm am 11. Oktober ist auf dem Internetportal der Staatlichen Schlösser und Gärten unter www.schloesser-und-gaerten.de abrufbar. Die Veranstaltungen sind auf die Regeln der Corona-Verordnung des Landes abgestimmt.

Montag, 5. Oktober 2020 | Sonstige Veranstaltungen

Konzertabend mit Nils Wanderer und Daniel Heide am 9. Oktober

Mehrmals konnten die Gäste im Kloster Maulbronn den jungen Countertenor Nils Wanderer bereits erleben. Nun kommt er zusammen mit dem Pianisten Daniel Heide wieder ins Kloster: Am 9. Oktober bringen sie in zwei Konzerten um 18 und um 20 Uhr in der Winterkirche Stücke von Händel, Purcell, Schubert und Strauss zur Aufführung – thematisch abgestimmt auf das Motto des Erlebnistages im Kloster: „Klöster für die Ewigkeit“. Karten sind im Vorverkauf an der Klosterkasse erhältlich.

Sonntag, 4. Oktober 2020 | Führungen & Sonderführungen

„Tag der Restaurierung“ am 11. Oktober: Sonderführung mit der Steinrestauratorin

Am 11. Oktober findet zum dritten Mal der „Europäische Tag der Restaurierung“ statt. An dem Aktionstag geben europaweit Restauratorinnen und Restauratoren exklusive Einblicke in ihre Arbeit. Auch die Expertinnen und Experten der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg stellen aktuelle und bereits abgeschlossene Restaurierungsprojekte vor. Im UNESCO-Weltkulturerbe Kloster Maulbronn stehen die Methoden der Steinrestaurierung im Fokus einer Sonderführung um 13.30 und 14.30 Uhr. Die Teilnahme an den beiden Führungen ist kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist jeweils auf zehn Personen begrenzt, daher ist die Anmeldung beim Service-Center unter Telefon 062 21.6 58 88 0 unbedingt erforderlich. Alle Termine der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg finden sich auf dem Internetportal www.schloesser-und-gaerten.de. Für die Führungen gelten die aktuellen Hygiene- und Abstandsregeln der Corona-Verordnung des Landes.

Dienstag, 29. September 2020 | Führungen & Sonderführungen

„Erlebnistag im Kloster“ am 11. Oktober unter dem Motto „ Klöster für die Ewigkeit“

Auch in Zeiten von Corona findet der beliebte „Erlebnistag im Kloster“ statt, den die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg gemeinsam mit dem Kloster Bronnbach bei Wertheim veranstalten. Am 11. Oktober bieten die teilnehmenden Klöster unter dem Motto „Klöster für die Ewigkeit“ ein vielseitiges Programm für die ganze Familie: Von 11 bis 17 Uhr lädt das UNESCO-Weltkulturerbe Kloster Maulbronn die Gäste zu Klosterführungen auf den Spuren bedeutender Schriftsteller und zu Kreativworkshops ein. Da die Teilnehmerzahl für die Veranstaltungen begrenzt ist, ist eine Anmeldung unter der Telefonnummer 062 21.6 58 88 15 erforderlich. Eine Übersicht über das Programm am 11. Oktober ist auf dem Internetportal der Staatlichen Schlösser und Gärten unter www.schloesser-und-gaerten.de abrufbar. Die Veranstaltungen sind auf die Regeln der Corona-Verordnung des Landes abgestimmt.

Dienstag, 29. September 2020 | Führungen & Sonderführungen

Montag, 28. September 2020 | Führungen & Sonderführungen

Forschung aus erster Hand: Sonderführung am 4. Oktober

Wie wurde eine Zisterzienserkirche geplant und gebaut? Überraschende Erkenntnisse ergaben sich bei der Restaurierung der Klosterkirche, die 2013 abgeschlossen wurde. Diese Forschungsergebnisse werden bei der Sonderführung „Forschung aus erster Hand – Einblicke in die Baugeschichte der Klosterkirche“ am kommenden Sonntag um 14.30 Uhr präsentiert. Für die Führung ist eine telefonische Anmeldung unter Telefon 062 21. 6 58 88 15 erforderlich.