Wir berichten über uns

Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Mittwoch, 18. Juli 2018 | Führungen & Sonderführungen

CLOSTERWEINBERG UND BESONDERE FÜHRUNGEN

Jetzt ist Hochsaison im Weinberg: Das warme Wetter treibt die Trauben zu früher Reife. Sie brauchen beständig Pflege und Kontrolle – auch die Stöcke im „Closterweinberg“ direkt beim UNESCO-Welterbe Kloster Maulbronn. Wer je das einstige Zisterzienserkloster besucht hat, kennt diese ehrwürdige Weinlage. Es ist der steile Hang, der gleich hinter den Klostermauern aufsteigt. Seit 20 Jahren wird er wieder bewirtschaftet und die besonderen Weine, die hier entstehen, gibt es auch im Kloster zu kaufen. Im August gibt es drei besondere Führungen durchs Kloster, verbunden mit einer Verkostung – natürlich mit Weinen aus dem „Closterweinberg“.

Freitag, 6. Juli 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNGEN AM 15. JULI

Ein Blick in die Näpfe und Krüge der mittelalterlichen Mönche oder doch eher die Sicht auf die aktuelle Bauforschung im Zisterzienserkloster? Zwei besondere Führungen stehen am Sonntag, 15. Juli, im UNESCO-Kulturerbe Kloster Maulbronn auf dem Programm. Für beide Termine ist eine telefonische Voranmeldung (Servicecenter Kloster Maulbronn Telefon 062 21. 6 58 88 15) erforderlich.

Montag, 2. Juli 2018 | Sonstige Veranstaltungen

BLINDE JUGENDLICHE IM KLOSTER

Am Samstag rollten 24 Motorräder mit sattem Sound auf den ehrwürdigen Klosterhof des UNESCO-Denkmals: Sie gehörten zu einer Gruppe von Motorradfahrern, die sehbehinderte Jugendliche und junge Erwachsene der Stuttgarter Nikolauspflege zu einem Ausflug eingeladen hatten. Der gemeinsame Besuch im Kloster mit Führungen für alle ist Teil einer schon seit Jahren bestehenden Partnerschaft der Biker mit der diakonischen Einrichtung.

Montag, 25. Juni 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNGEN AM 1. JULI

Dem mittelalterlichen Baubetrieb in Kloster Maulbronn widmet sich eine besondere Führung am Sonntag, 1. Juli, um 14.30 Uhr. „Erzählende Steine“ lautet ihr Titel – und tatsächlich tragen die Steine der Klausur viele Zeichen der Arbeit der Steinmetze. Bei dem Rundgang hört man von den Abläufen und der Arbeitsweise in der mittelalterlichen Bauhütte – staunenswerte Baulogistik einer lange vergangenen Zeit. Für die Führung ist eine telefonische Voranmeldung (Servicecenter Kloster Maulbronn Telefon 062 21. 6 58 88 15) erforderlich.

Dienstag, 12. Juni 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG WIRTSCHAFTSHOF AM 17. JUNI

Fruchtkasten, Mühle, Küferei: Das einstige Zisterzienserkloster besteht aus viel mehr Bauten als nur Kirche und Klausur. Und das Besondere: Hier in Maulbronn sind diese Bauten ganz außergewöhnlich gut erhalten. Die Sonderführung am Sonntag, 17. Juni um 14.30 Uhr ist eine Entdeckungstour im westlichen Klosterhof, bei der man das berühmte UNESCO-Denkmal von einer ganz anderen Seite kennenlernt. Für diese Führung ist eine telefonische Voranmeldung erforderlich.

Freitag, 18. Mai 2018 | Allgemeines

JUBILÄUMS-WEINEDITION

In Kloster Maulbronn knüpft man an die eigene jahrhundertealte Tradition an und macht etwas Neues: Erstmals gibt es drei Weine der „Weingartmeisterei Maulbronn“ im Shop von Kloster Maulbronn. Der Wein verweist schon im äußeren Erscheinungsbild auf die Maulbronner Tradition: Die Flaschenetiketten zeigen Steinmetzzeichen des Mittelalters, wie sie die Meister beim Klosterbau hinterlassen haben. Der Anlass für die Weinedition ist das Jubiläum des einstigen Zisterzienserklosters als UNESCO-Welterbe: Seit 25 Jahren trägt Maulbronn diesen Ehrentitel, der die weltweite Wirkung und Bekanntheit der Klosterstadt im Kraichgau enorm verstärkt hat.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Dienstag, 15. Mai 2018 | Allgemeines

MAGAZIN ZUM THEMENJAHR

Bei den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg hat mit dem Mai das Themenjahr „Von Tisch und Tafel. Essen und Trinken in Schlössern, Klöstern und Burgen“ begonnen. Gleichzeitig ist ein Magazin zu diesem Jahr voller Ereignisse erschienen. Auf 64 Seiten versammelt es reich bebildert Lesefutter und appetitanregende Geschichten aus der Kulturgeschichte der Ernährung. Das Magazin ist zum Preis von 9 Euro in allen Monumenten der Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg erhältlich.

Montag, 14. Mai 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 20. MAI 2018

Am Sonntag, den 20. Mai um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur Sonderführung „Von Engeln und Dämonen“ ein. Beim Rundgang mit Nina Kraus durch Museum, Klausur und Kirche werden steinerne Zeitzeugen „lebendig“.