Wir berichten über uns

Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

39 Treffer
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Montag, 18. Februar 2019 | Allgemeines

PERSPEKTIVEN

Welche Bedeutung haben Denkmäler heute und in Zukunft in Baden-Württemberg, in Deutschland und der Welt? Welche Rolle und Funktion werden Denkmäler im 21. Jahrhundert einnehmen? Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg sind mit einem neuen Veranstaltungsformat in der Landesvertretung Baden-Württemberg zu Gast. Neue Denkansätze und Visionen für das kulturelle Erbe sollen diskutiert werden – und die Veranstaltung, die am 18. Februar in Berlin stattfand, soll die Eröffnung eines kontinuierlichen Gespräches sein.

Mittwoch, 30. Januar 2019 | Allgemeines

BESUCHERZAHLEN 2018

Top-Werte für 2018: Jetzt liegen die offiziellen Besucherzahlen für die Monumente im Land vor – und Kloster Maulbronn hat sich positiv entwickelt. Das UNESCO-Denkmal besuchten im Jahr 2018 über 264.500 Gäste. Das ist eine Steigerung von 12,3 % zum Vorjahr. Die positive Jahresbilanz können die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg fürs ganze Land ziehen: Mit 3,6 Prozent mehr Gästen landesweit erreichen sie eine Gesamtbesucherzahl von fast 4 Millionen.

Mittwoch, 16. Januar 2019 | Allgemeines

100 JAHRE FRAUENWAHLRECHT

Vor exakt einem Jahrhundert fanden die ersten Wahlen statt, bei denen Frauen wählen durften und auch gewählt werden konnten: Am 19. Januar 1919 fand die Wahl zur verfassunggebenden Nationalversammlung der neuen Republik statt. Davor hatte es bereits in Baden am 5. Januar und in Württemberg am 12. Januar die ersten Wahlen zur Verfassunggebenden Landesversammlung gegeben. Was bis dahin nur in Adelsfamilien und auch dort nur in Ausnahmefällen möglich war, stand ab 1919 allen Frauen offen: politische Mitwirkung und ein Amt in der Regierung eines Landes.

Freitag, 11. Januar 2019 | Allgemeines

STAATLICHE SCHLÖSSER UND GÄRTEN BADEN-WÜRTTEMBERG: CMT STUTTGART 2019

Baden-Württemberg ist nicht vorstellbar ohne seine historischen Schönheiten: Die Schlösser, Klöster und Gärten prägen das Bild vom Südwesten. Und sie gehören zu den meistbesuchten Zielen in Baden-Württemberg! Auf der CMT, der großen Tourismusmesse in Stuttgart, präsentieren die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ihr aktuelles Besuchsangebot und das Jahresprogramm 2019 mit seinen Besucher-Highlights. Wie in den vergangenen Jahren treten die Staatlichen Schlösser und Gärten mit einem großzügigen Stand im Zentrum der Baden-Württemberg-Halle auf. Und wie immer bietet der Stand der Staatlichen Schlösser und Gärten ein attraktives Programm für die Besucherinnen und Besucher der Messe – vom 12. bis zum 20. Januar 2019.

Freitag, 28. Dezember 2018 | Allgemeines

PREISERHÖHUNG 2019

Drei Jahre lang blieben die Eintrittspreise im UNESCO-Welterbe Kloster Maulbronn unverändert, nun passen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg sie an gestiegene Kosten an. Die Erhöhung zum 1. Januar ist moderat und beträgt für den Klostereintritt einen Anstieg um 50 Cent – von 7,50 auf 8 Euro. Der Preis für das Kombi-Ticket mit Standardführung bzw. Audioguide steigt von 10 auf 11 Euro. Das attraktive Führungsprogramm von Kloster Maulbronn wird im neuen Jahr weiterentwickelt: Publikumslieblinge und „Klassiker“ sind ebenso im Angebot wie ungewöhnliche Neuheiten. Höhepunkt des Jahres 2019 ist der „Tag der offenen Klosterpforte“ am 12. Mai, bei dem Kloster Maulbronn zum „Kloster des Jahres“ gekürt wird und sein 25-jähriges Jubiläum als UNESCO-Weltkulturerbe feiert.

Dienstag, 4. Dezember 2018 | Feste & Märkte

WEIHNACHTSMARKT AM 8. UND 9. DEZEMBER

Am zweiten Adventswochenende kehrt im UNESCO-Weltkulturerbe Kloster Maulbronn wieder Festtagsstimmung ein. Beim diesjährigen Weihnachtsmarkt am 8. und 9. Dezember 2018 bieten Händlerinnen und Händler Handwerkskunst, Geschenkartikel und kulinarische Spezialitäten an. Es gibt ein weihnachtliches Rahmenprogramm, Führungen durch das einstige Zisterzienserkloster und auch der Nikolaus stattet dem Markt einen Besuch ab. Der Maulbronner Markt ist einer der begehrtesten bei den Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg: Das merkt man inzwischen auch an der enormen Resonanz in den sozialen Medien.

Montag, 15. Oktober 2018 | Führungen & Sonderführungen

DAS KLOSTER UND DIE DICHTER

Das Kloster als Ort der Literatur: Immer wieder hat Maulbronn die Dichter fasziniert. Den Spuren dieser Tradition folgt eine Führung am kommenden Sonntag um 14.30 Uhr. „Poesie im Kreuzgang“ macht bekannt mit den Legenden und Geschichten aus vielen Jahrhunderten, mit Gedichten und Berichten von Schriftstellern bis hin zu Nobelpreisträger Herrmann Hesse und vermittelt einen lebhaften Eindruck vom Maulbronn früherer Zeiten.

Freitag, 12. Oktober 2018 | Sonstige Veranstaltungen

KONZERT DER MEISTERSINGER AM 13. OKTOBER

Kloster Maulbronn ist in diesem Jahr wieder mit einem besonders vielfältigen Programm beim Erlebnistag im Kloster dabei – ein Höhepunkt am Vorabend: Das Vokalensemble DIE MEISTERSINGER kommt wieder ins UNESCO-Denkmal.