Wir berichten über uns

Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Montag, 15. Oktober 2018 | Führungen & Sonderführungen

DAS KLOSTER UND DIE DICHTER

Das Kloster als Ort der Literatur: Immer wieder hat Maulbronn die Dichter fasziniert. Den Spuren dieser Tradition folgt eine Führung am kommenden Sonntag um 14.30 Uhr. „Poesie im Kreuzgang“ macht bekannt mit den Legenden und Geschichten aus vielen Jahrhunderten, mit Gedichten und Berichten von Schriftstellern bis hin zu Nobelpreisträger Herrmann Hesse und vermittelt einen lebhaften Eindruck vom Maulbronn früherer Zeiten.

Freitag, 12. Oktober 2018 | Sonstige Veranstaltungen

KONZERT DER MEISTERSINGER AM 13. OKTOBER

Kloster Maulbronn ist in diesem Jahr wieder mit einem besonders vielfältigen Programm beim Erlebnistag im Kloster dabei – ein Höhepunkt am Vorabend: Das Vokalensemble DIE MEISTERSINGER kommt wieder ins UNESCO-Denkmal.

Dienstag, 9. Oktober 2018 | Sonstige Veranstaltungen

LITERATURSOMMER BADEN-WÜRTTEMBERG

Am 19. und 20. Oktober wird das UNESCO-Denkmal der Schauplatz einer eindrucksvollen multimedialen Installation: Mit „Klosterleuchten – Visionen der Hildegard von Bingen“ wird der Literatursommer Baden-Württemberg mit einer seiner letzten Veranstaltungen dieser Saison in Kloster Maulbronn zu Gast sein. Projektionen, leuchtende Bilder und schwebende Klänge verwandeln die alten Klostermauern. Die visionären Schriften der Mystikerin Hildegard sind Inspiration für eine begehbare Multimedia-Installation im Weltkulturerbe Kloster Maulbronn. Für die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ist es eine Premiere. Sie machen in diesem Jahr zum ersten Mal beim Literatursommer mit.

Detailansicht
Kloster Maulbronn | Kloster Hirsau | Kloster Alpirsbach | Kloster Großcomburg, Schwäbisch Hall | und weitere

Montag, 8. Oktober 2018 | Führungen & Sonderführungen

ERLEBNISTAG IM KLOSTER AM 14. OKTOBER

Am Wochenende findet wieder landesweit der „Erlebnistag im Kloster“ statt. Zwischen Hohenlohe und Bodensee öffnen viele mittelalterliche und barocke Klöster der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg sowie das Kloster Bronnbach ihre Tore und bieten ein vielfältiges Programm unter dem Motto „Kloster – Kirche – Küche“. Sämtliche Einzelprogramme für den „Erlebnistag im Kloster“ am 14. Oktober finden sich im Internetportal www.schloesser-und-gaerten.de.

Donnerstag, 4. Oktober 2018 | Führungen & Sonderführungen

ERLEBNISTAG IM KLOSTER AM 14. OKTOBER

Am 14. Oktober 2018 öffnen sich wieder die Tore der ehemaligen Klöster im Land zum „Erlebnistag im Kloster“ – und Maulbronn ist einer der Hauptschauplätze. „Kloster – Kirche – Küche“ lautet das diesjährige Motto. Mit Klosterhonig, Lagerleben, Weinführungen und Blicken in die heutige Küche des Evang. Seminars bietet der Tag ein dichtes und vielfarbiges Programm. Wie immer startet in Maulbronn der „Erlebnistag im Kloster“ mit einem Konzert am Vorabend: Das Vokalensemble „Die Meistersinger“ kommt am 13. Oktober in Laienrefektorium.

Montag, 1. Oktober 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNGEN AM 7. OKTOBER

In zwei Sonderführungen der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg kann man am Sonntag, den 7. Oktober um 14.30 Uhr mittelalterliche Kunstwerke im UNESCO-Denkmal erleben. In der Führung „Vom Verbot zur Verherrlichung“ zeigt die Referentin Elena Hahn die Schätze im Kloster, etwa die „Maulbronner Madonna“, das Chorgestühl und Altargemälde. Eine Sonderführung mit Dr. Johannes Wilhelm richtet den Blick auf weniger bekannte Kunstwerke: die Wandmalereien. Der Rundgang macht unterschiedliche Epochen sichtbar: das Mittelalter und die Zeit nach der Auflösung des Klosters – aber auch den Beginn der Restaurierungen im 19. Jahrhundert.

Donnerstag, 20. September 2018 | Feste & Märkte

ERLEBNISTAG IM KLOSTER AM 14. OKTOBER

Am 14. Oktober 2018 öffnen sich wieder die Tore der ehemaligen Klöster im Land zum „Erlebnistag im Kloster“. Viele mittelalterliche und barocke Klöster der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg sowie das Kloster Bronnbach bieten ein vielfältiges Programm unter dem Motto „Kloster – Kirche – Küche“. Kloster Maulbronn ist in diesem Jahr wieder mit einem besonders vielfältigen Programm dabei. Wie immer startet der Maulbronner „Erlebnistag“ mit einem Konzert am Vorabend: Das Vokalensemble „Die Meistersinger“ kommt wieder ins UNESCO-Denkmal.

Mittwoch, 12. September 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNGEN AM 16. SEPTEMBER

Mit zwei Sonderführungen bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg am Sonntag, den 16. September um 14.30 Uhr einen Einblick in die Lebenswelt der Zisterziensermönche. Ihren Weinanbau lernen die Besucher bei der Führung „In vino veritas“ kennen. Nach dem fachkundigen Rundgang durch den Maulbronner Closterweinberg kann mit Wengerter Frank Jaggy verkostet werden, was heute noch dort wächst. In der Sonderführung „Ora et labora“ geht die Referentin Elena Hahn auf eine Reise in längst vergangene Zeiten, als im Maulbronner Kloster die Mönche noch nach strengen Regeln lebten: Bete und arbeite!