Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Mittwoch, 10. August 2022 | Sonstige Veranstaltungen

„Was jetzt möglich ist“: Lesung mit Navid Kermani am 19. September

Der Autor und Intellektuelle Navid Kermani ist am 19. September zu Gast im UNESCO-Weltkulturerbe Kloster Maulbronn. Im stimmungsvollen Laienrefektorium stellt er sein neues Buch „Was jetzt möglich ist“ vor. Zu dieser Lesung laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg gemeinsam mit ihren Kooperationspartnern, der Buchhandlung Krüger und dem FMK Förderverein Maulbronner Kultur, alle Interessierten ein. Tickets sind ab sofort erhältlich.

Montag, 8. August 2022 | Führungen & Sonderführungen

Durch die Kulturlandschaft Maulbronns mit Besuch des Heimatmuseums

Am Sonntag, 21. August um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur besonderen Führung „Wie die Mönche die Kulturlandschaft prägten“ ein. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist erforderlich unter +49 (0)62 21. 6 58 88 15.

Kloster Maulbronn | Kloster Hirsau | Kloster Alpirsbach

Samstag, 6. August 2022 | Allgemeines

ie Klosterroute – besonderes SchwarzwaldErlebnis mit dem Rad und zu Fuß

Die Klosterroute verbindet den geheimnisvollen Schwarzwald mit geschichtsträchtigen Klöstern: Vom UNESCO-Weltkulturerbe Kloster Maulbronn führt die Strecke zunächst durch Kraichgau-Stromberg, das Land der 1000 Hügel, und dann durch den Nordschwarzwald, vorbei an Kloster Hirsau und Wildberg, bis zum Ziel, dem Kloster Alpirsbach. Ob auf dem Sattel oder zu Fuß: Die rund 150 Kilometer lange Route bietet ein eindrucksvolles Schwarzwald-Erlebnis.

Donnerstag, 28. Juli 2022 | Führungen & Sonderführungen

Der Kloster Flitzer: Führung mit Michael Hörrmann zur ersten Ankunft

Nachhaltig und bequem können Klostergäste in den Sommerferien sonntags mit dem Kloster Flitzer, einem historischen Schienenbus, von Stuttgart nach Maulbronn fahren. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg unterstützen die Initiative und planen an diesen Sonntagen in Kloster Maulbronn Aktionen für die ganze Familie. Als besonderes Highlight führt Geschäftsführer Michael Hörrmann anlässlich der ersten Ankunft des Kloster Flitzers am 31. August durch das Maulbronner Kloster.

Kloster Maulbronn | Kloster Hirsau

Mittwoch, 27. Juli 2022 | Allgemeines

Führungen und Veranstaltungen im September

Kloster Maulbronn, Kloster Hirsau

Montag, 25. Juli 2022 | Führungen & Sonderführungen

Familienspaß in den Sommerferien: „Fledermaus Mauli erzählt vom Kloster“

Der beliebte „Familienspaß im Kloster“ lädt große und kleine Gäste am Sonntag, 7. August um 14.00 Uhr zur kindgerechten Führung „Fledermaus Mauli erzählt vom Kloster“ ein. Gemeinsam lauschen Kinder und Eltern den Geschichten der Fledermaus „Mauli“ beim gemeinsamen Flug durch das Kloster. Für die besondere Veranstaltung ist eine telefonische Anmeldung erforderlich unter +49(0)62 21.6 58 88 15.

Sonntag, 24. Juli 2022 | Führungen & Sonderführungen

Die Wege des Wassers: Zisterziensische Wasserbaukunst in Maulbronn

Nachhaltig, ausgeklügelt und spirituell war das Wassersystem, das die Mönche für die Klosteranlage in Maulbronn entwickelt hatten. Am Samstag, 6. August um 14.30 Uhr erfahren die Besucherinnen und Besucher, wie vielfältig das Wasser genutzt wurde, wenn sie „Die Wege des Wassers“ verfolgen. Eine telefonische Anmeldung für die Führung der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ist unter +49(0)62 21.6 58 88 15 erforderlich.

Montag, 11. Juli 2022 | Führungen & Sonderführungen

Sonntagsführung präsentiert großartiges Architekturensemble in Maulbronn

Die ersten Bauten der Gotik birgt das Maulbronner Kloster. Die Staatlichen Schlösser und Gärten zeigen am Sonntag, 24. Juni um 14.30 Uhr in der besonderen Führung „Die Entdeckung einer anderen Welt“ verborgene Meisterwerke der Epoche. Eine telefonische Anmeldung für die Führung ist unter +49(0)62 21.6 58 88 15 erforderlich.