Wir berichten über uns Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

65 Treffer

Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Barockschloss Mannheim | Kloster Maulbronn | und weitere

Donnerstag, 16. September 2021 | Sonstige Veranstaltungen

„Europäischer Tag der Restaurierung“ am 10. Oktober mit Sonderführungen

Am 10. Oktober findet zum vierten Mal der „Europäische Tag der Restaurierung“ statt. An dem Aktionstag rund um das kulturelle Erbe geben Restauratorinnen und Restauratoren exklusive Einblicke in ihre Arbeit. Bei den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg gibt es Führungen und Vorträge zu laufenden und bereits abgeschlossenen Restaurierungsprojekten in den Schlössern Heidelberg, Ludwigsburg, Mannheim, Rastatt und Weikersheim, in der Großherzoglichen Grabkapelle Karlsruhe sowie im Kloster Maulbronn. Für alle Führungen ist die Teilnehmerzahl begrenzt, die telefonische Anmeldung in den jeweiligen Monumenten ist daher unbedingt erforderlich. Die Teilnahme an den Führungen ist kostenfrei. Alle Termine der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Europäischen Tag der Restaurierung finden sich auf dem Internetportal www.schloesser-und-gaerten.de.

Montag, 13. September 2021 | Allgemeines

18. September 1786: Geburtstag des schwäbischen Dichters Justinus Kerner

Am 18. September 1786, heute vor 235 Jahren, wurde Justinus Kerner in Ludwigsburg geboren. Der schwäbische Dichter ist heutzutage nicht mehr vielen bekannt. Dabei gibt es in ganz Baden-Württemberg Straßen, Plätze und Schulen mit seinem Namen. Wer war der Poet und Autor, der Kloster Maulbronn ein literarisches Denkmal setzte?

Sonntag, 12. September 2021 | Führungen & Sonderführungen

Das Infirmarium als Teil des klösterlichen Lebens und erzählende Steine. Sonderführungen am Wochenende

Am kommenden Wochenende lädt die Klosterverwaltung Maulbronn zu zwei Sonderführungen ein: Bei dem Rundgang „Krank und alt im Kloster“ am Samstag, den 18. September um 10.30 Uhr entdecken die Gäste, wie gut kranke und alte Mönche ins Klosterleben eingebunden waren. Dem mittelalterlichen Baubetrieb widmet sich die Führung am Sonntag, den 19. September um 14.30 Uhr. „Erzählende Steine“ lautet ihr Titel – und tatsächlich tragen die Steine der Klausur viele Zeichen der Arbeit der Steinmetze. Wegen der beschränkten Teilnehmerzahl ist eine Anmeldung unter der Telefonnummer 06221 65888 15 erforderlich.

Detailansicht
Kloster und Schloss Bebenhausen | Kloster Alpirsbach | Kloster Lorch | Kloster Maulbronn | und weitere

Freitag, 10. September 2021 | Sonstige Veranstaltungen

Acht Klöster öffnen ihre Pforten zum „Erlebnistag im Kloster“ am 10. Oktober

Eine Zeitreise in die Vergangenheit bietet der „Erlebnistag im Kloster“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg am Sonntag, den 10. Oktober. Acht Klöster in ganz Baden-Württemberg, vom Bodensee bis nach Hohenlohe, laden in diesem Jahr von 11 bis 17 Uhr ein. Das diesjährige Motto „Faszination des Fremden“ verspricht ein spannendes Programm. Wie immer wenden sich die Führungen und Veranstaltungen am „Erlebnistag im Kloster“ besonders an Familien und sind für alle Altersgruppen geeignet.

Mittwoch, 8. September 2021 | Allgemeines

15. September: Traditioneller Beginn der Weinlese – die Mönche und der Wein

Am 15. September beginnt traditionell die Weinlese. Der Weinbau zählte zu den wichtigsten Wirtschaftszweigen der Zisterziensermönche von Kloster Maulbronn. Der Rebensaft war wichtiges Nahrungsmittel und begehrtes Handelsgut. Der traditionsreiche „Closterweinberg“ oberhalb des Klosters wird bis heute bewirtschaftet.

Mittwoch, 1. September 2021 | Führungen & Sonderführungen

Kräuterkränze binden und Weinbergführung am Sonntag

Ein Sonntag voller Erlebnisse im Kloster Maulbronn: Am 5. September um 12.30 Uhr lernen die Gäste den Maulbronner Closterweinberg kennen. Zusammen mit Frank Jaggy vom Weingut Jaggy gehen sie auf die Weinbergführung „In vino veritas“, an deren Ende eine kleine Weinprobe steht. Auch die Familien können am Sonntag aktiv werden: Zur Mitmachaktion lädt die Klosterverwaltung von 11 bis 17 Uhr ein. Im Rahmen des Kräuter- und Erntemarktes binden Groß und Klein einen herbstlichen Kräuterkranz. Für die Weinbergführung ist wegen der beschränkten Teilnehmerzahl eine Anmeldung unter der Telefonnummer 06221 65 888 15 erforderlich.

Montag, 30. August 2021 | Sonstige Veranstaltungen

Klimaneutralität als Ziel: Radexpress beim Kräuter- und Erntemarkt als wichtiger Schritt

Zum Kräuter- und Erntemarkt am 4. und 5. September fährt erstmals der „Radexpress“ bis zum Bahnhof Maulbronn Stadt. „Eine wirkungsvolle Initiative, die uns hilft, die nachhaltige Verkehrserschließung des UNESCO-Denkmals voranzutreiben“, sagt Michael Hörrmann, der Geschäftsführer der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg. Die größte kulturtouristische Organisation Südwestdeutschlands hat sich die nachhaltige und klimafreundliche Erschließung der Monumente des Landes auf die Fahnen geschrieben. Michael Hörrmann: „Die dauerhafte Verbesserung der Fahrradfreundlichkeit steht dabei im Zentrum unserer Arbeit.“

Donnerstag, 26. August 2021 | Allgemeines

Anlaufstelle für Kinder: „Notinsel“ im Infozentrum eingerichtet

Es ist eines der prominentesten Monumente des Landes – Kloster Maulbronn. Das Welterbedenkmal bietet jetzt allen Kindern einen Anlaufpunkt, wenn sie in Not geraten. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg beteiligen sich mit dem Infozentrum im Kloster am Projekt „Notinsel“ – ein Ort, an dem Kinder bei Gefahr Hilfe finden. Jetzt überreichte der regionale Beauftragte des Projektes, Thomas Müller vom Förderverein des Lions Club Pforzheim Johannes Reuchlin, das Notinsel-Logo an Alexandra Müller, die Leiterin der Klosterverwaltung: „Wo wir sind, bist Du sicher“ steht auf dem Zeichen, das am Eingang vom Infozentrum angebracht ist.