Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Montag, 19. Februar 2024 | Führungen & Sonderführungen

Oma-Enkelkind-Tag am 3. März im Kloster Maulbronn

Bereits zum dritten Mal findet der besondere Oma-Enkelkind-Tag in Kloster Maulbronn statt: Am Sonntag, 3. März, stehen Großmütter und ihre Enkelkinder um 10.30 Uhr im Fokus. Jung und Alt begeben sich gemeinsam auf eine spannende Zeitreise durch die faszinierende Welt der Mönche – und lauschen dabei allerhand Geschichten aus dem Alltag der Zisterzienser. Im Anschluss wird ein eigener Topfuntersetzer hergestellt. Eine Anmeldung unter der Telefonnummer +49 (0) 70 43.92 66 10 ist erforderlich.

Montag, 19. Februar 2024 | Führungen & Sonderführungen

Angebot für Rentnerinnen und Rentner: Führungen zum ermäßigten Gruppenpreis

Das Kloster Maulbronn lädt Rentnerinnen und Rentner zu einer besonderen Reise durch die Geschichte ein: Ab Mittwoch, 6. März, haben Seniorinnen und Senioren die Gelegenheit, die Schönheit und Geschichte des Klosters einmal im Monat zum ermäßigten Gruppenpreis zu erleben. Jeden ersten Mittwoch des Monats stehen dafür zwei öffentliche Führungen zur Verfügung – sie starten immer um 11.15 und um 13.45 Uhr. Eine Anmeldung unter der Telefonnummer +49 (0) 70 43.92 66 10 ist erforderlich.

Freitag, 16. Februar 2024 | Feste & Märkte

Beliebte Ostertradition zurück in Maulbronn: Ostereiermarkt am 2. und 3. März

Nach einer dreijährigen Pause kehrt der traditionsreiche Ostereiermarkt am Samstag, 2. März, und Sonntag, 3. März, ins Kloster Maulbronn zurück. Bereits seit über 20 Jahren ist die Verkaufsschau in der Kulisse des UNESCO-Welterbes ein Besuchermagnet und beliebtes Ausflugsziel. Rund 140 Künstlerinnen und Künstler aus aller Welt präsentieren in diesem Jahr ihre fantasievoll gestalteten Eier in allen Größen und Farben.

Freitag, 16. Februar 2024 | Sonstige Veranstaltungen

Vortragsreihe zum UNESCO-Jubiläum: Abschluss der Reise durch das Welterbe

Mit mehreren Vorträgen rücken die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg einige Mitglieder der UNESCO-Welterbefamilie in den Fokus. Am Dienstag, 20. Februar, findet der letzte Vortrag der Reihe um 19.00 Uhr statt: Dabei stehen die Schlösser Augustusburg und Falkenlust in Brühl sowie die Thüringische Residenzenlandschaft im Zentrum. Die Abendveranstaltung ist Teil des Rahmenprogramms anlässlich des 30-jährigen UNESCO-Jubiläums der Klosteranlage Maulbronn. Eine Anmeldung zu den einzelnen Vorträgen unter info@kloster-maulbronn.de ist erwünscht. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Freitag, 2. Februar 2024 | Sonstige Veranstaltungen

Vortragsreihe zum UNESCO-Jubiläum: SchUM-Stätten und Oberes Mittelrheintal

Mit mehreren Vorträgen rücken die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg einige Mitglieder der UNESCO-Welterbefamilie in den Fokus. Am Dienstag, 6. Februar, wird die Vortragsreihe um 19.00 Uhr fortgeführt: Dabei stehen die SchUM-Stätten in Speyer, Worms und Mainz sowie die Kulturlandschaft Oberes Mittelrheintal im Zentrum. Die Abendveranstaltung ist Teil des Rahmenprogramms anlässlich des 30-jährigen UNESCO-Jubiläums der Klosteranlage Maulbronn. Eine Anmeldung zu den einzelnen Vorträgen unter info@kloster-maulbronn.de ist erwünscht. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Montag, 29. Januar 2024 | Allgemeines

Baustile im Kloster entdecken: von der Romanik bis zur Spätgotik

Anlässlich des 30-jährigen UNESCO-Jubiläums von Kloster Maulbronn 2023 rücken die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg verschiedene Aspekte in den Fokus. Das Kloster Maulbronn offenbart als Hüter der ersten gotischen Bauten in Deutschland eine Schatzkammer voller architektonischer Meisterwerke. Die Wurzeln der gotischen Architektur lassen sich vor und hinter den ehrwürdigen Klostermauern in ihrer reinsten Form entdecken.

Montag, 29. Januar 2024 | Führungen & Sonderführungen

Freier Rundgang am 10. Februar: im Kerzenschein durch die Klausur

Die Sonderführungsreihe „Bei Kerzenschein und Glühwein“ verabschiedet sich bis November in die Pause: Am Samstag, 10. Februar, finden die beiden letzten stimmungsvollen Rundgänge der Sonderführung im Kloster Maulbronn statt. Zum Abschluss gibt es ein besonderes Highlight: Am 10. Februar können sich Interessierte auf eigene Faust durch die mit Kerzen beleuchtete Klausur begeben. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Montag, 22. Januar 2024 | Sonstige Veranstaltungen

Vortragsreihe zum UNESCO-Jubiläum: Aachener Dom und Klosterinsel Reichenau

Deutschland ist ein Land voller kultureller Schätze: Mit mehreren Vorträgen rücken die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg einige Mitglieder der Welterbefamilie in den Fokus. Am Dienstag, 30. Januar, wird die Vortragsreihe um 19.00 Uhr fortgesetzt: Dabei stehen der Aachener Dom und die Klosterinsel Reichenau im Zentrum. Die Abendveranstaltung ist Teil des Rahmenprogramms anlässlich des 30-jährigen UNESCO-Jubiläums der Klosteranlage Maulbronn. Eine Anmeldung zu den einzelnen Vorträgen unter info@kloster-maulbronn.de ist erwünscht. Die Teilnahme ist kostenfrei.