Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Montag, 18. Dezember 2023 | Allgemeines

Kepler, Hölderlin und Hesse – eine schwäbische Gelehrtenschule im Kloster

Anlässlich des 30-jährigen UNESCO-Jubiläums von Kloster Maulbronn rücken die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg verschiedene Aspekte in den Fokus. Vor rund 450 Jahren wurde im ehemaligen Kloster eine Schule eingerichtet. Namhafte Persönlichkeiten, wie Johannes Kepler, Friedrich Hölderlin und Hermann Hesse, drückten hier die Schulbank. Die Tradition dieser Schule besteht bis heute.

Samstag, 16. Dezember 2023 | Führungen & Sonderführungen

Entdeckungstour für Familien: das Kloster bei Punsch und Kerzenschein erleben

Das UNESCO-Welterbe Kloster Maulbronn öffnet seine Pforten am Mittwoch, 27. Dezember, für einen exklusiven Termin: „Bei Kerzenschein und Glühwein“ dürfen an diesem Abend Familien mit ihren Kindern das Kloster erkunden. Im Anschluss an den Rundgang im Kerzenlicht erwartet Klein und Groß ein wärmender Punsch – für Erwachsene gibt es auch Glühwein. Eine telefonische Anmeldung ist unter +49(0)70 43.92 66 10 erforderlich.

Freitag, 15. Dezember 2023 | Allgemeines

Neueröffnung des Klostershops: moderner Flair in historischem Ambiente

Der Shop von Kloster Maulbronn erstrahlt in neuem Glanz: Nach umfangreichen Renovierungsarbeiten präsentiert sich der Shop seit November nun in einem modernen Look, der sich harmonisch in die historische Atmosphäre des Klosters einfügt. Besucherinnen und Besucher können nun in zeitgemäßem Ambiente das Shop-Sortiment durchstöbern – vor dem Fest finden sich auch noch letzte Weihnachtsgeschenke.

Freitag, 15. Dezember 2023 | Allgemeines

Bangen um die Friedenslinde: Erhalt und Nachzucht des Baums im Klosterhof

Die mächtige Friedenslinde vor dem UNESCO-Welterbe Kloster Maulbronn ist ein geschichtsträchtiger Baum, der seit Jahren besondere Pflege durch die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg erfährt. Bei einem Pressetermin gaben Fachleute am Donnerstag, 14. Dezember, Auskunft zum Stand bei Erhalt und Nachzucht des prägenden Baums.

Detailansicht
Kloster Alpirsbach | Kloster Schussenried, Bad Schussenried | Kloster und Schloss Bebenhausen | Schloss Bruchsal | und weitere

Mittwoch, 6. Dezember 2023 | Allgemeines

Erlebnisse verschenken: Schlosscard öffnet 26 historische Türen zum Vorzugspreis

Weihnachten ist für viele Menschen die Zeit der Liebe, Freude und des Zusammenseins. Für alle, die auf der Suche nach einer einzigartigen Geschenkidee mit nachhaltiger Wirkung sind, empfehlen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ihre „Schlosscard“: Das Ticketheft gilt ein Jahr ab der ersten Nutzung und öffnet 26 Portale zu historischen Monumenten des Landes zum Vorzugspreis.

Dienstag, 5. Dezember 2023 | Feste & Märkte

Glitzernder Klosterhof: Weihnachtsmarkt am zweiten Adventswochenende

Am zweiten Adventswochenende erfüllt der Duft von gebrannten Mandeln, Plätzchen und anderen Köstlichkeiten den Klosterhof: Der Maulbronner Weihnachtsmarkt lockt am 9. und 10. Dezember vor der stimmungsvollen Kulisse des Klosters mit festlich geschmückten Ständen, köstlichen Leckereien und regionaler Handwerkskunst. Ein Besuch des Nikolaus, gemütliche Märchenstunden und musikalische Einlagen machen den Markt zum Erlebnis.

Freitag, 1. Dezember 2023 | Allgemeines

Geänderte Öffnungszeiten um Weihnachten und zum Jahreswechsel im Kloster

Kloster Maulbronn ist auch im Winter einen Ausflug wert: In der kalten Jahreszeit bringen Frost und Schnee seine Dächer zum Funkeln. Gleichzeitig kehrt auch mehr Ruhe in das UNESCO-Welterbe ein – eine eindrucksvolle Kombination, die für Stimmung sorgt. Das Klosterteam passt rund um die Weihnachtstage und den Jahreswechsel die Öffnungszeiten an.

Detailansicht
Schloss Bruchsal | Barockschloss Mannheim | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss Solitude, Stuttgart | und weitere

Freitag, 1. Dezember 2023 | Führungen & Sonderführungen

Schlösser und Klöster im Licht der Kerze und im Schein der Laterne entdecken

Wenn die Tage kürzer werden, dann gibt es in den Schlössern und Klöstern des Landes ganz besonders stimmungsvolle Rundgänge. Im Kerzenschein oder ausgerüstet mit Laternen geht es auf spannende Führungen durch geschichtsträchtige Räume – die Atmosphäre lässt niemanden unberührt. Die winterlichen Angebote eignen sich besonders für Familien. Viele Schlösser – von Mannheim über Bruchsal bis Stuttgart und Ludwigsburg – sowie vier Klöster lassen sich so entdecken.