Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Montag, 24. April 2023 | Führungen & Sonderführungen

Ora et labora: aus dem Alltag der Maulbronner Mönche

Am Samstag, 29. April, um 10.30 Uhr können sich die Gäste von Kloster Maulbronn auf eine informative Führung begeben. Bei dem lehrreichen Rundgang „Ora et labora“ erfahren die Besucherinnen und Besucher allerhand Interessantes über die Rituale der Zisterziensermönche von Kloster Maulbronn. Eine telefonische Anmeldung unter +49(0)7043. 92 66 10 oder per E-Mail an info@kloster-maulbronn.de ist erforderlich.

Donnerstag, 20. April 2023 | Führungen & Sonderführungen

Die Wandmalereien im Kloster: unscheinbare Zeugen der Klostergeschichte

Bis heute erzählen Wandmalereien vom wechselnden Schicksal des Klosters: Die Sonderführung „Die Wandmalereien im Kloster“ am Samstag, 22. April um 11.00 Uhr gibt Teilnehmenden einen Einblick in die Geschichte und Bedeutung der Wandmalereien im Kloster Maulbronn. Eine telefonische Anmeldung unter +49(0)70. 92 66 10 oder per E-Mail an info@kloster-maulbronn.de ist erforderlich.

Detailansicht
Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | Kloster und Schloss Salem | Kloster Maulbronn | Heuneburg – Stadt Pyrene | und weitere

Mittwoch, 19. April 2023 | Allgemeines

„Feuer und Wasser“ das Themenjahr 2023 der Staatlichen Schlösser und Gärten

Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg starten in ihr neues Themenjahr: „Feuer und Wasser. Macht der Elemente in Schlössern, Klöstern und Gärten“ heißt das Motto in 2023. Bei einem Pressetermin in Schloss Schwetzingen stellten Patricia Alberth, Geschäftsführerin der Staatlichen Schlösser und Gärten, Frank Krawczyk, Leiter des Bereichs Kommunikation und Marketing, und Cem Alaçam, Konservator und Projektverantwortlicher für die Themenjahre, das Konzept vor und gaben einen Ausblick auf die Veranstaltungshöhepunkte des Jahres.

Mittwoch, 19. April 2023 | Führungen & Sonderführungen

Musikalische Führung durch das Kloster zum Themenjahr „Feuer und Wasser“

Die neue Sonderführung „Feuer und Wasser im Kloster“ beflügelt die Sinne der Besucherinnen und Besucher. Bei dem Rundgang durch das Kloster Maulbronn am Sonntag, 23. April, erwartet die Gäste ein musikalisch-literarischer Genuss. Zusätzlich erfahren die Teilnehmenden Wissenswertes über die Elemente Feuer und Wasser. Eine telefonische Anmeldung unter +49 (0) 70 43. 92 66 10 oder per E-Mail an info@kloster-maulbronn.de ist erforderlich.

Mittwoch, 12. April 2023 | Sonstige Veranstaltungen

Mächtige Elemente beim Familienfest: buntes Programm zu „Feuer und Wasser“

Das abwechslungsreiche Familienfest erwartet große und kleine Klostergäste mit einem kunterbunten Programm: Kinder und Erwachsene können die Macht der Elemente Feuer und Wasser bei zahlreichen Mitmachangeboten, Aktionen und Workshops erleben. Von Seifenblasenshow bis Feuerjonglage ist im Kloster Maulbronn am 18. Mai einiges geboten. Regionale und internationale Speisen und Getränken sorgen zudem für Stärkung und kulinarischen Genuss.

Donnerstag, 6. April 2023 | Führungen & Sonderführungen

„Korbflechten wie die Mönche“ beim Familienspaß im Kloster Maulbronn

Zum Familienspaß „Korbflechten wie die Mönche“ lädt das Kloster Maulbronn am Sonntag, 16. April, um 14.00 Uhr ein. Bei einem Rundgang durch das ehemalige Zisterzienserkloster wird der einstige Alltag im Mittelalter wieder lebendig. Anschließend können Groß und Klein beim Korbflechten in der Kinderwerkstatt ihre Fingerfertigkeit unter Beweis stellen. Eine telefonische Anmeldung unter +49(0)70 43. 92 66 10 oder per E-Mail an info@kloster-maulbronn.de ist erforderlich.

Donnerstag, 6. April 2023 | Sonstige Veranstaltungen

Informationsveranstaltung für Lehrkräfte: ein voller Erfolg für alle Beteiligten

Am 23. März luden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg Lehrerinnen und Lehrer zu einer besonderen Infoveranstaltung ins Kloster Maulbronn ein: Zahlreiche Lehrkräfte folgten der Einladung in das UNESCO-Weltkulturerbe. Das Team der Klosterverwaltung Maulbronn blickt auf das gelungene Event „Lernort Kloster“ zurück und garantiert eine Wiederholung.

Donnerstag, 30. März 2023 | Führungen & Sonderführungen

Wenn Steine erzählen: der mittelalterliche Baubetrieb im Kloster

Bei der Sonderführung „Erzählende Steine“ am Sonntag, 2. April, erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen Einblick in die Arbeit der einstigen Steinmetze von Kloster Maulbronn. Bei dem Rundgang erfahren die Gäste mehr zu den Abläufen und den Arbeitsweisen in der mittelalterlichen Bauhütte – staunenswerte Baulogistik einer lang vergangenen Zeit. Eine telefonische Anmeldung unter +49(0)70 43. 92 66 10 oder per E-Mail an info@kloster-maulbronn.de ist erforderlich.