Wir berichten über uns

Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Montag, 20. August 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 26. AUGUST 2018

Am Sonntag, den 26. August um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten zur Sonderführung „Besuchen – Bilden – Schreiben“ ein. Der Maulbronner Stadtarchivar Martin Ehlers folgt den Spuren der Dichter und Denker vergangener Zeiten vom inneren Kloster ins städtische Literaturmuseum im ersten Stock des Infozentrums.

Freitag, 10. August 2018 | Allgemeines

BERNHARDSTAG AM 20. AUGUST

Am 20. August ist der Tag des Heiligen Bernhard von Clairvaux. Der Heilige des 12. Jahrhunderts war prägend für den Zisterzienserorden – und er war berühmt für seine Redegabe. „Doctor mellifluus“ lautet daher sein lateinischer Beiname, „honigfließender Gelehrter“, weil seine Predigten den Ohren und Köpfen so eingängig waren wie süßer Honig dem Geschmack. Der Vergleich lag im Mittelalter nah: Die Imkerei war ein wesentlicher Teil der klösterlichen Wirtschaft. Daran knüpfen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg in diesem Jahr mit ihrer Honig-Edition „Landesgold“ an. Im einstigen Zisterzienserkloster Maulbronn gibt es Honig von Bienenstöcken aus der unmittelbaren Umgebung des Klosters – so wie in insgesamt zwölf Monumenten des Landes.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Freitag, 10. August 2018 | Allgemeines

BERNHARDSTAG AM 20. AUGUST

Am 20. August ist der Tag des Heiligen Bernhard von Clairvaux. Der Heilige war prägend für den Zisterzienserorden – und er war berühmt für seine Redegabe. „Doctor mellifluus“ lautet daher sein lateinischer Beiname, „honigfließender Gelehrter“, weil seine Predigten so wohl taten wie Honig. An manchen Orten erinnern an den großen Zisterzienser und seine Redegabe noch Bilder, etwa der berühmte Honigschlecker im Münster von Kloster Salem.

Mittwoch, 18. Juli 2018 | Führungen & Sonderführungen

CLOSTERWEINBERG UND BESONDERE FÜHRUNGEN

Jetzt ist Hochsaison im Weinberg: Das warme Wetter treibt die Trauben zu früher Reife. Sie brauchen beständig Pflege und Kontrolle – auch die Stöcke im „Closterweinberg“ direkt beim UNESCO-Welterbe Kloster Maulbronn. Wer je das einstige Zisterzienserkloster besucht hat, kennt diese ehrwürdige Weinlage. Es ist der steile Hang, der gleich hinter den Klostermauern aufsteigt. Seit 20 Jahren wird er wieder bewirtschaftet und die besonderen Weine, die hier entstehen, gibt es auch im Kloster zu kaufen. Im August gibt es drei besondere Führungen durchs Kloster, verbunden mit einer Verkostung – natürlich mit Weinen aus dem „Closterweinberg“.

Freitag, 6. Juli 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNGEN AM 15. JULI

Ein Blick in die Näpfe und Krüge der mittelalterlichen Mönche oder doch eher die Sicht auf die aktuelle Bauforschung im Zisterzienserkloster? Zwei besondere Führungen stehen am Sonntag, 15. Juli, im UNESCO-Kulturerbe Kloster Maulbronn auf dem Programm. Für beide Termine ist eine telefonische Voranmeldung (Servicecenter Kloster Maulbronn Telefon 062 21. 6 58 88 15) erforderlich.

Montag, 2. Juli 2018 | Sonstige Veranstaltungen

BLINDE JUGENDLICHE IM KLOSTER

Am Samstag rollten 24 Motorräder mit sattem Sound auf den ehrwürdigen Klosterhof des UNESCO-Denkmals: Sie gehörten zu einer Gruppe von Motorradfahrern, die sehbehinderte Jugendliche und junge Erwachsene der Stuttgarter Nikolauspflege zu einem Ausflug eingeladen hatten. Der gemeinsame Besuch im Kloster mit Führungen für alle ist Teil einer schon seit Jahren bestehenden Partnerschaft der Biker mit der diakonischen Einrichtung.

Montag, 25. Juni 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNGEN AM 1. JULI

Dem mittelalterlichen Baubetrieb in Kloster Maulbronn widmet sich eine besondere Führung am Sonntag, 1. Juli, um 14.30 Uhr. „Erzählende Steine“ lautet ihr Titel – und tatsächlich tragen die Steine der Klausur viele Zeichen der Arbeit der Steinmetze. Bei dem Rundgang hört man von den Abläufen und der Arbeitsweise in der mittelalterlichen Bauhütte – staunenswerte Baulogistik einer lange vergangenen Zeit. Für die Führung ist eine telefonische Voranmeldung (Servicecenter Kloster Maulbronn Telefon 062 21. 6 58 88 15) erforderlich.

Dienstag, 12. Juni 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG WIRTSCHAFTSHOF AM 17. JUNI

Fruchtkasten, Mühle, Küferei: Das einstige Zisterzienserkloster besteht aus viel mehr Bauten als nur Kirche und Klausur. Und das Besondere: Hier in Maulbronn sind diese Bauten ganz außergewöhnlich gut erhalten. Die Sonderführung am Sonntag, 17. Juni um 14.30 Uhr ist eine Entdeckungstour im westlichen Klosterhof, bei der man das berühmte UNESCO-Denkmal von einer ganz anderen Seite kennenlernt. Für diese Führung ist eine telefonische Voranmeldung erforderlich.