DIE SYMBOLIK IM ZISTERZIENSERKLOSTER VON ENGELN UND DÄMONEN

Symbol für Sonderführungskategorie „Wissen & Staunen“
Sonderführung: Wissen & Staunen
Referent: Nina Kraus
Termin: Sonntag, 23.08.2020, 14:30
Dauer: 2 Stunden

Adler und Engel, Pflanzen und Dämonen, rätselhafte Zeichen und geometrische Ornamente: Die strenge und klare Architektur des Zisterzienserklosters Maulbronn ist voller erstaunlicher Details. Was bedeuten sie und was erzählen sie von der Baugeschichte des Klosters? Der Rundgang durch Frühmesserhaus und Klausur präsentiert das mittelalterliche Monument aus einem ganz neuen Blickwinkel.

• Nach der Corona-Verordnung der Landesregierung von Baden-Württemberg gilt für den Besuch der 3G-Nachweis, das heißt die Vorlage eines Impf-, Genesenen- oder Testnachweises.
  • Es gilt das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung. Dies gilt sowohl für die Besucher*innen als auch für das Führungspersonal.
  • Der Mindestabstand zwischen jedem Beteiligten von 1,5 Metern, wenn möglich sogar 2 Metern, kann während der ganzen Führung garantiert werden.
  • Es wird nur in Räumen angehalten, die den Mindestabstand zuverlässig ermöglichen.
  • Desinfektion und Händewaschmöglichkeiten sind sowohl vor als auch im Kassenraum vorhanden.
  • Türklinken werden nur vom Führungspersonal betätigt.
  • Eine ausführliche Einweisung der Teilnehmer*innen über den Ablauf der Führung erfolgt im Eingangsbereich durch das Führungspersonal.