TAG DER RESTAURIERUNG STEINKONSERVIERUNG IM PARADIES

Symbol für Sonderführungskategorie „Wissen & Staunen“
Sonderführung: Wissen & Staunen
Referent: Dipl.-Rest. Silke Günther
Termin: Sonntag, 10.10.2021, 13:00
Dauer: 0,75 – 1 Stunde

Am 4. Europäischen Tag der Restaurierung werden deutschland- und europaweit exklusive Einblicke in die Arbeitswelt der Konservierung und Restaurierung gewährt. Private Ateliers, Hochschulen, Denkmalämter, Museen und Schlösserverwaltungen öffnen ihre Werkstätten bzw. laden in ihre Einrichtungen ein und stellen einzelne Restaurierungsprojekte vor. Auch das Kloster Maulbronn ist mit einer Führung dabei.

Ist der Beruf von Restauratorinnen und Restauratoren kreativ ? Ja, wenn es darum geht Lösungen, neue Methoden und Verfahren zum Erhalt von Kunst- und Kulturgut zu entwickeln. Steinrestauratorin Silke Günther spricht über das Berufsbild, die Ausbildung und die vielfältigen Tätigkeiten in der Steinrestaurierung am Beispiel ihrer umfangreichen Konservierungsmaßnahmen im Kloster Maulbronn.

Alle Termine dieser Veranstaltung

Sonntag, 10. Oktober 2021 | 13:00 Uhr
Sonntag, 10. Oktober 2021 | 14:30 Uhr

0,75 – 1 Stunde

Weitere Informationen unter Europäischer Tag der Restaurierung.

• Nach der Corona-Verordnung der Landesregierung von Baden-Württemberg gilt für den Besuch der 3G-Nachweis, das heißt die Vorlage eines Impf-, Genesenen- oder Testnachweises.
  • Es gilt das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung. Dies gilt sowohl für die Besucher*innen als auch für das Führungspersonal.
  • Der Mindestabstand zwischen jedem Beteiligten von 1,5 Metern, wenn möglich sogar 2 Metern, kann während der ganzen Führung garantiert werden.
  • Es wird nur in Räumen angehalten, die den Mindestabstand zuverlässig ermöglichen.
  • Desinfektion und Händewaschmöglichkeiten sind sowohl vor als auch im Kassenraum vorhanden.
  • Türklinken werden nur vom Führungspersonal betätigt.
  • Eine ausführliche Einweisung der Teilnehmer*innen über den Ablauf der Führung erfolgt im Eingangsbereich durch das Führungspersonal.