MAULBRONN UNTER FRANZÖSISCHEN VORZEICHEN REVOLUTION, FREIHEITSBAUM, TRIKOLORE

Lesung & Vortrag
Referent: MARTIN EHLERS, STADTARCHIVAR MAULBRONN
Termin: Mittwoch, 08.05.2019, 19:00

In Maulbronns Geschichte spiegeln sich, wenn auch zeitverzögert, viele große politische Entwicklungen. Im ausgehenden 18. Jahrhundert sind die einstigen, im Nachhinein berühmt gewordenen Maulbronner Klosterschüler Karl Friedrich Reinhard und Friedrich Hölderlin von den Idealen der französischen Revolution ergriffen. Für dieselbe Idee begeistert sich die in Maulbronn verstorbene Romantikerin Caroline Schelling unter dem Freiheitsbaum während der revolutionären Mainzer Republik. Als Sohn des Maulbronner Oberamtmanns erlebt 1796 Justinus Kerner die Begegnung mit französischen Soldaten im Kloster, was er später anschaulich in seiner Autobiographie darstellt. Eine ganz andere Perspektive hat der Speisemeister der Klosterschule hinterlassen, als er seine abenteuerliche Flucht aus französischer Gefangenschaft atemlos schildert. 1806 wird das Kloster Maulbronn infolge der napoleonischen Neuordnung des „Alten Reiches“ säkularisiert und aus der Schule, der zuvor ein evangelischer Abt mit politischen Ämtern vorstand, wurde das Evangelisch-Theologische Seminar.

Zusätzliche Termine für Gruppen können vereinbart werden.
Telefon +49(0)70 43. 92 66 10
Telefax +49(0)70 43.92 66 11
Gruppen bis 20 Personen: pauschal 270,00 €, jede weitere Person 13,50 €
Gruppen ab 20 Personen: pro Person 13,50 €

• Nach der Corona-Verordnung der Landesregierung von Baden-Württemberg gilt für den Besuch der 2Gplus-Nachweis, das heißt die Vorlage eines Impf- oder Genesenennachweises. Zusätzlich zum jeweiligen Nachweis muss ein amtliches Ausweisdokument im Original vorgelegt werden, um die Identität überprüfen zu können.
  • Es gilt die Maskenpflicht, sobald der Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen nicht eingehalten werden kann. In Innenbereichen mit Maskenpflicht müssen Personen ab 18 Jahren eine FFP2-Maske (oder vergleichbar) tragen.