Klosterkonzerte BERND GLEMSER | NIKLAS EPPINGER

Sonate Nr. 2 D-Dur, op. 58

Sergei Rachmaninow:
Sonate für Cello und Klavier g-Moll, op. 19

Mit Niklas Eppinger hat sich Bernd Glemser erneut einen höchst erfolgreichen Cellisten in seine Kammermusikreihe eingeladen. Niklas Eppinger erhielt bereits zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen und trat weltweit mit renommierten und berühmten Orchestern und namhaften Musikern auf. Er hat eine Professur an der Musikhochschule Würzburg inne und wird im Rahmen der Maulbronner Sommerkurse auch einen Meisterkurs abhalten.
Felix Mendelssohns D-Dur-Sonate entstand 1841 / 42. Sein Verleger wollte das Werk als »Grande Sonate« herausgeben, in seiner Bescheidenheit untersagte ihm der Komponist den Zusatz jedoch. Verdient hätte die Sonate ihn freilich, gehört sie doch zu den Großen der Cello-Literatur und besticht durch ihre Fülle an Ideen.
Rachmaninow wurde zur Sonate für Cello und Klavier von seinem Cello spielenden Psychiater Nikolai Dahl inspiriert, dem er nach einer erfolgreichen Behandlung auch sein berühmtes 2. Klavierkonzert widmete. Klavier und Cello agieren als gleichberechtigte Partner in einem Werk voll melodischem und harmonischem Reichtum. Das Konzertprogramm eröffnet Beethovens fünfte Cellosonate.

Zusätzliche Termine für Gruppen können vereinbart werden.
Telefon +49(0)70 43. 92 66 10
Telefax +49(0)70 43.92 66 11
Gruppen bis 20 Personen: pauschal 270,00 €, jede weitere Person 13,50 €
Gruppen ab 20 Personen: pro Person 13,50 €

• Nach der Corona-Verordnung der Landesregierung von Baden-Württemberg gilt für den Besuch der 3G-Nachweis, das heißt die Vorlage eines Impf-, Genesenen- oder Testnachweises.
  • Es gilt das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung. Dies gilt sowohl für die Besucher*innen als auch für das Führungspersonal.
  • Der Mindestabstand zwischen jedem Beteiligten von 1,5 Metern, wenn möglich sogar 2 Metern, kann während der ganzen Führung garantiert werden.
  • Es wird nur in Räumen angehalten, die den Mindestabstand zuverlässig ermöglichen.
  • Desinfektion und Händewaschmöglichkeiten sind sowohl vor als auch im Kassenraum vorhanden.
  • Türklinken werden nur vom Führungspersonal betätigt.
  • Eine ausführliche Einweisung der Teilnehmer*innen über den Ablauf der Führung erfolgt im Eingangsbereich durch das Führungspersonal.