Klosterkonzerte BERND GLEMSER | GEWANDHAUS-QUARTETT

Konzert & Theater
Termin: Samstag, 08.09.2018, 20:00

Kammermusikwoche Bernd Glemser & Freunde

Bernd Glemser Klavier | Frank-Michael Erben Violine | Conrad Suske Violine | Anton Jivaev Viola | Leonard Frey Maibach Violoncello

Johannes Brahms:
Klavierquartett Nr. 2 A-Dur, op. 26

Ludwig van Beethoven:
Streichquartett Nr. 8 e-Moll, op. 59, 2

Regelmäßig lädt Bernd Glemser die renommiertesten Streichquartette für gemeinsame Konzerte nach Maulbronn ein. Es spricht für sich, dass das Gewandhaus-Quartett nun bereits zum dritten Mal bei den Klosterkonzerten zu Gast ist.
Die Geburtsstunde des Ensembles schlug im Jahr 1808, als der Violinist August Matthäi mit drei weiteren Musikern des Gewandhausorchesters Quartettabende zu veranstalten begann. Somit kann das Gewandhaus-Quartett heute auf eine Geschichte von mehr als 200 Jahren zurückblicken, denn es setzte seine Tätigkeit - sich von Generation zu Generation erneuernd und immer wieder verjüngend - ohne Unterbrechung bis zur Gegenwart fort. Es ist eines der ältesten Streichquartettensembles der Welt und mit Sicherheit das einzige, das einen so langen Zeitraum überdauert hat. Seit Anfang seines Bestehens setzt sich das Gewandhaus–Quartett für die Musik seiner Zeitgenossen ein. In der Vergangenheit wurden Werke von Felix Mendelssohn Bartholdy, Robert Schumann, Max Bruch, Antonín Dvořák, Max Reger und Ferruccio Busoni, in jüngerer Zeit von Olav Kröger, Günter Kochan, Ermano Maggini, Dietmar Hallmann und Günter Neubert uraufgeführt.

Mit freundlicher Unterstützung durch Dr. Fritz und Felicitas Berthold, Pforzheim

Zusätzliche Termine für Gruppen können vereinbart werden.
Telefon +49(0)70 43. 92 66 10
Telefax +49(0)70 43.92 66 11
Gruppen bis 20 Personen: pauschal 270,00 €, jede weitere Person 13,50 €
Gruppen ab 20 Personen: pro Person 13,50 €

• Nach der Corona-Verordnung der Landesregierung von Baden-Württemberg gilt für den Besuch der 3G-Nachweis, das heißt die Vorlage eines Impf-, Genesenen- oder Testnachweises.
  • Es gilt das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung. Dies gilt sowohl für die Besucher*innen als auch für das Führungspersonal.
  • Der Mindestabstand zwischen jedem Beteiligten von 1,5 Metern, wenn möglich sogar 2 Metern, kann während der ganzen Führung garantiert werden.
  • Es wird nur in Räumen angehalten, die den Mindestabstand zuverlässig ermöglichen.
  • Desinfektion und Händewaschmöglichkeiten sind sowohl vor als auch im Kassenraum vorhanden.
  • Türklinken werden nur vom Führungspersonal betätigt.
  • Eine ausführliche Einweisung der Teilnehmer*innen über den Ablauf der Führung erfolgt im Eingangsbereich durch das Führungspersonal.