Wir berichten über uns

Pressemeldungen Kloster Maulbronn

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Wählen Sie hier aus unseren Pressemeldungen

Suchbegriff

Erscheinungsdatum

201 Einträge gefunden

Dienstag, 20. Juni 2017

Kloster Maulbronn | Ausstellungen

REFORMATIONSAUSSTELLUNG AB SEPTEMBER

Am 14. September öffnet im Kloster Maulbronn die Ausstellung „Freiheit – Wahrheit – Evangelium. Reformation in Württemberg“ ihre Tore, Teil der großen Reformationsausstellung, die parallel in Stuttgart und in den Klöstern Maulbronn, Bebenhausen und Alpirsbach zu sehen sein wird. Am historischen Ort im Kloster Maulbronn wird zu erleben sein, welche Auswirkungen die Ereignisse der Reformation hatten: auf das Leben im damaligen Zisterzienserkloster und auf das Leben der Menschen in der Umgebung des Klosters. Die Ausstellungen werden gemeinsam vom Landesarchiv Baden-Württemberg und den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg vorbereitet und durchgeführt. Jetzt präsentierten die Beteiligten in Maulbronn die Themen und erste Ausstellungsstücke.

Montag, 12. Juni 2017

SONDERFÜHRUNG AM 18. JUNI 2017

Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württembergs laden am Sonntag, den 18. Juni um 14.30 Uhr zu der Sonderführung „Das Weltkulturerbe bewahren“ ins Kloster Maulbronn. Der Referent Gerhard Habermann, verantwortlicher Bauleiter von Vermögen und Bau Baden-Württemberg, verspricht interessante Erkenntnisse zu den Baumaßnahmen im UNESCO-Weltkulturdenkmal.

Mittwoch, 7. Juni 2017

SONDERFÜHRUNG AM 11. JUNI 2017

Zur beliebten Sonderführung „Ora et labora“ lädt am Sonntag, den 11. Juni um 14.30 Uhr die Klosterverwaltung Maulbronn ins UNESCO-Weltkulturerbe. Die Referentin Elena Hahn taucht in den Alltag der Zisterziensermönche in Maulbronn und deren durchstrukturiertes Leben bei Gebet und Arbeit ein.

Mittwoch, 31. Mai 2017

SONDERFÜHRUNG AM 4. JUNI 2017

Am Sonntag, den 4. Juni lädt die Klosterverwaltung Maulbronn um 14.30 Uhr zur Sonderführung „Vom Verbot zur Verherrlichung“ ein. Die Referentin Elena Hahn zeigt, welche Kostbarkeiten das UNESCO-Welterbe beherbergt. Dazu gehören vor allem die „Maulbronner Madonna“ und das Chorgestühl, aber auch Altargemälde und zahlreiche Wandmalereien.

Dienstag, 16. Mai 2017

SONDERFÜHRUNG AM 21. MAI 2017

Am Sonntag, den 21. Mai um 14 Uhr lädt die Klosterverwaltung Maulbronn zur Sonderführung „Auf den Spuren zisterziensischer Wasserbaukunst“ ein. Mit den Referenten des Landesamts für Denkmalpflege, Dr. Antje Gillich und Dr. Folke Damminger, wird ungefähr 2-3 Stunden die beeindruckende Kulturlandschaft mit ihrem Grabensystem und den Fischteichen erwandert – dieses Mal: die Südroute mit Rossweiher.

Versenden