Wir berichten über uns

Pressemeldungen Kloster Maulbronn

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Wählen Sie hier aus unseren Pressemeldungen

Suchbegriff

Erscheinungsdatum

183 Einträge gefunden

Dienstag, 14. März 2017

SONDERFÜHRUNG AM 19. MÄRZ 2017

Am Sonntag, den 19. März bittet die Klosterverwaltung Maulbronn um 14.30 Uhr zur Sonderführung „Zu Tisch bei den Mönchen“. In den ehemaligen Speisesälen der Mönche kann nachempfunden werden, wie in klösterlichen Zeiten die Mahlzeiten eingenommen wurden und welche Regeln dabei beachtet werden mussten. Anschließend zeigt eine Kostprobe im Eselstall, dass würziger Klosterwein und mittelalterliche Gerichte durchaus schmeckten.

Montag, 6. März 2017

SONDERFÜHRUNG AM 12. MÄRZ 2017

Zum Familienspaß „Vom Korn zum Brot“ lädt die Klosterverwaltung Maulbronn am 12. März um 14.00 Uhr ein. Beim Rundgang durch das mittelalterliche Kloster wird der Alltag der Mönche zur damaligen Zeit wieder lebendig. Anschließend können Groß und Klein bei der Herstellung eines Brotes ihre Backfähigkeiten unter Beweis stellen, denn auch ein Bäcker durfte in einem Zisterzienserkloster nicht fehlen.

Freitag, 24. Februar 2017

Kloster Maulbronn | Feste & Märkte

OSTEREIERMARKT AM 11. UND 12. MÄRZ

Den Frühling kann man ahnen – und sich darauf freuen, ihn zu feiern. Im UNESCO-Denkmal Kloster Maulbronn findet wieder der traditionelle Ostereiermarkt – organisiert von der Ausstellerin Christine Finn – im großen Fruchtkasten im Klosterhof statt. Mehr als 5.000 Exponate rund um Ostern sind am Wochenende vom 11. und 12. März im Fruchtkasten zu sehen. Um das Maulbronn-Erlebnis perfekt zu machen, stehen mehrmals am Tag Führungen durch die berühmte Klosteranlage auf dem Programm. Dabei können die Besucherinnen und Besucher viel Wissenswertes über die Geschichte des Klosters und das Leben der Zisterziensermönche erfahren.

Montag, 6. Februar 2017

SONDERFÜHRUNG AM 12. FEBRUAR 2017

Mit dem neuen Jahr bietet die Klosterverwaltung Maulbronn am Sonntag, dem 12. Februar um 14 Uhr auch die neue Aktion „Familienspaß im Kloster mit Seifenherstellung“ an. Schon beim Klosterrundgang wird auf die spätere Seifenherstellung hingeführt: Heilung und Reinigung liegen bereits seit dem Mittelalter nahe beieinander. Zum Abschluss darf sich jeder an der Herstellung einer Seife versuchen.

Montag, 30. Januar 2017

SONDERFÜHRUNG AM 5. FEBRUAR 2017

„Mariä Lichtmess“ – das ist ein alter kirchlicher Feiertag. Traditionell steht er am 2. Februar im Kalender. Seine Bedeutung ist heute fast ganz verloren. Eine Sonderführung am 5. Februar im UNESCO-Denkmal Kloster Maulbronn erinnert an den Festtag und an andere Bräuche im Kirchenjahr, die einst den Alltag prägten. Zum Abschluss des Rundgangs durch Wirtschaftshof und Klausur lernen die Gäste traditionsreiches Gebäck kennen, das einst zum festen Brauch im Jahreslauf gehörte – etwa den Bohnenkuchen und Fastenbrezeln.

Versenden