Wir berichten über uns

Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Dienstag, 12. Juni 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG WIRTSCHAFTSHOF AM 17. JUNI

Fruchtkasten, Mühle, Küferei: Das einstige Zisterzienserkloster besteht aus viel mehr Bauten als nur Kirche und Klausur. Und das Besondere: Hier in Maulbronn sind diese Bauten ganz außergewöhnlich gut erhalten. Die Sonderführung am Sonntag, 17. Juni um 14.30 Uhr ist eine Entdeckungstour im westlichen Klosterhof, bei der man das berühmte UNESCO-Denkmal von einer ganz anderen Seite kennenlernt. Für diese Führung ist eine telefonische Voranmeldung erforderlich.

Freitag, 18. Mai 2018 | Allgemeines

JUBILÄUMS-WEINEDITION

In Kloster Maulbronn knüpft man an die eigene jahrhundertealte Tradition an und macht etwas Neues: Erstmals gibt es drei Weine der „Weingartmeisterei Maulbronn“ im Shop von Kloster Maulbronn. Der Wein verweist schon im äußeren Erscheinungsbild auf die Maulbronner Tradition: Die Flaschenetiketten zeigen Steinmetzzeichen des Mittelalters, wie sie die Meister beim Klosterbau hinterlassen haben. Der Anlass für die Weinedition ist das Jubiläum des einstigen Zisterzienserklosters als UNESCO-Welterbe: Seit 25 Jahren trägt Maulbronn diesen Ehrentitel, der die weltweite Wirkung und Bekanntheit der Klosterstadt im Kraichgau enorm verstärkt hat.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Dienstag, 15. Mai 2018 | Allgemeines

MAGAZIN ZUM THEMENJAHR

Bei den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg hat mit dem Mai das Themenjahr „Von Tisch und Tafel. Essen und Trinken in Schlössern, Klöstern und Burgen“ begonnen. Gleichzeitig ist ein Magazin zu diesem Jahr voller Ereignisse erschienen. Auf 64 Seiten versammelt es reich bebildert Lesefutter und appetitanregende Geschichten aus der Kulturgeschichte der Ernährung. Das Magazin ist zum Preis von 9 Euro in allen Monumenten der Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg erhältlich.

Montag, 14. Mai 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 20. MAI 2018

Am Sonntag, den 20. Mai um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur Sonderführung „Von Engeln und Dämonen“ ein. Beim Rundgang mit Nina Kraus durch Museum, Klausur und Kirche werden steinerne Zeitzeugen „lebendig“.

Montag, 7. Mai 2018 | Sonstige Veranstaltungen

VERANSTALTUNG „HEERLAGER“ VERSCHOBEN

Die für Samstag den 12. Mai angekündigte „Verköstigung eines Heerlagers“ auf dem Maulbronner Klosterhof wird verschoben: Die Veranstaltung wird zu einem späteren Zeitpunkt im Jahr nachgeholt. Das geben die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg bekannt.

Montag, 30. April 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNGEN AM 6. MAI

Ein Maisonntag in Kloster Maulbronn mit hochkarätigem Programm: Gleich zwei Führungen mit ausgewiesenen Fachleuten starten am Sonntag in Kloster Maulbronn: Um 14 Uhr zeigen Dr. Folke Damminger und Dr. Antje Gillich vom Landesamt für Denkmalpflege bei einer Wanderung durch die Umgebung des UNESCO-Denkmals die Spuren der Wasserbaukunst der Zisterzienser. Und um 14.30 Uhr präsentiert Dr. Matthias Untermann, Maulbronn-Fachmann und Professor an der Universität Heidelberg, „Forschung aus erster Hand“. Für beide Führung ist eine telefonische Voranmeldung erforderlich.

Montag, 23. April 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG WANDMALEREIEN AM 29.4.

Eine Sonderführung mit Dr. Johannes Wilhelm richtet den Blick auf weniger bekannte Schätze im UNESCO-Denkmal Kloster Maulbronn: die Wandmalereien. Der Rundgang am Sonntag, 29. April, um 14.30 Uhr, macht ganz unterschiedliche Epochen sichtbar: das Mittelalter und die Zeit nach der Auflösung des Klosters – aber auch den Beginn der Restaurierungen im 19. Jahrhundert. Für diese Führung ist eine telefonische Voranmeldung erforderlich.

Donnerstag, 19. April 2018 | Führungen & Sonderführungen

DAS KLOSTER UND DIE DICHTER

Das Kloster als Ort der Literatur: Immer wieder hat Maulbronn die Dichter fasziniert. Den Spuren dieser Tradition folgt eine Führung am Sonntag um 14.30 Uhr. „Poesie im Kreuzgang“ macht bekannt mit den Legenden und Geschichten aus vielen Jahrhunderten, mit Gedichten und Berichten von Schriftstellern bis hin zu Nobelpreisträger Herrmann Hesse. Für diesen Rundgang am 22. April sind noch letzte Plätze frei.