Wir berichten über uns

Pressemeldungen Kloster Maulbronn

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Wählen Sie hier aus unseren Pressemeldungen

Suchbegriff

Erscheinungsdatum

223 Einträge gefunden

Montag, 16. Oktober 2017

Kloster Maulbronn | Führungen & Sonderführungen

FÜHRUNG IN DER REFORMATIONSAUSSTELLUNG AM 22. OKTOBER

Was geschah in Kloster Maulbronn am Beginn des 16. Jahrhunderts? Was passierte bei der Einführung der Reformation im reichen und mächtigen katholischen Zisterzienserkloster? Bei einer Sonderführung am 22. Oktober zeigt Barbara Thieme in der aktuellen Ausstellung, wie die dramatischen ersten Jahrzehnte der Reformation in Maulbronn verliefen. Was in Maulbronn gegenwärtig zu sehen ist, gehört zur groß angelegten Ausstellung „Freiheit – Wahrheit – Evangelium. Reformation in Württemberg“, die ihre Stationen in Stuttgart und in den Klöstern Maulbronn, Bebenhausen und Alpirsbach hat.

Sonntag, 15. Oktober 2017

LESUNG „TRISTAN“ MIT MARTIN GRZIMEK AM 22. OKTOBER

Es ist einer der ganz großen Erzählstoffe der Weltliteratur: Martin Grzimek hat der tragischen Geschichte des Helden Tristan eine moderne Form gegeben. Sein Buch präsentiert sich als suggestive Reise ins Mittelalter, packend erzählt, voller menschlicher Details und dramatischer Abenteuer. Am 22. Oktober liest der Schriftsteller aus seinem „Roman um Liebe, Verrat und Treue“ in Kloster Maulbronn. Der Eintritt ist frei.

Montag, 9. Oktober 2017

Kloster Maulbronn | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNGEN AM 15. OKTOBER 2017

Gleich zu zwei Sonderführungen lädt die Klosterverwaltung Maulbronn am Sonntag, 15. Oktober um 14.30 Uhr ins UNESCO-Weltkulturdenkmal ein. Mit Irina Roller werden die Literaten sowie die Geschichten und Legenden bei „Poesie im Kreuzgang“ im Mittelpunkt stehen. Zeitgleich verspricht Gerhard Habermann, verantwortlicher Bauleiter von Vermögen und Bau Baden-Württemberg, in der Sonderführung „Das Weltkulturerbe bewahren“, interessante Erkenntnisse zu den Baumaßnahmen im Kloster Maulbronn.

Freitag, 6. Oktober 2017

KONZERT MIT MUSIK DER REFORMATIONSZEIT AM 7. OKTOBER

Wie klang es in den ersten Jahrzehnten des 16. Jahrhunderts, in den Jahren, in denen die Reformation im Land einzog? In einer „Musikalisch-literarischen Soiree“ präsentieren Künstlerinnen und Künstler der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart am Abend des 7. Oktober um 19 Uhr Texte der Reformationszeit zusammen mit weltlicher und geistlicher Musik. Der Abend findet statt im Rahmen der Ausstellung „Freiheit – Wahrheit – Evangelium. Reformation in Württemberg“, die derzeit in Maulbronn zu sehen ist. Und der Klangeindruck ist erstaunlich: Eine Epoche erwacht zum Leben.

Mittwoch, 4. Oktober 2017

ZU TISCH MIT KÄTHE UND MARTIN AM 8. OKTOBER

Eine Geschmackreise ins frühe 16. Jahrhundert, in die Zeit der Reformation, und ein kulinarischer Besuch in der Welt von Martin Luther und seiner Frau Katharina: Das steht am Abend des 8. Oktober auf dem Programm in Kloster Maulbronn. Der „Verlorene Haufen“ hat sich als Verein dem authentischen Essen früherer Zeiten verschrieben. Bei der „Mittelalterlichen Tafeley mit Käthe und Martin im Eselstall“ sind noch letzte Plätze frei.

Versenden