Wir berichten über uns

Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Donnerstag, 6. April 2017 | Sonstige Veranstaltungen

ARNOLD STADLER AM 22. APRIL IN MAULBRONN

Ungewöhnliche Besetzung im Maulbronner Laienrefektorium: Der Bücher-Preisträger, berühmte Romanautor, Theologe und Germanist Arnold Stadler liest – Luther-Texte, Psalmen in eigener Übersetzung, Stimmen zur Reformation. Dazu singen die „Meistersinger“, ein klangvoller Männerchor. In Wort und Musik spüren Stadler und die Sänger des Chors der Reformation wie auch der Gegenreformation nach. Für den Abend am 22. April beginnt der Vorverkauf jetzt.

Mittwoch, 5. April 2017 | Allgemeines

MAGNOLIENBLÜTE IM KREUZGANG

Jedes Frühjahr ist es ein Ereignis, auf das Fotofans und Maulbronn-Begeisterte gleichermaßen warten: Im Kreuzgang des einstigen Zisterzienserklosters entfaltet der alte Magnolienbaum seine Blüten. Weil in diesem Jahr die Frühlingstemperaturen so schnell gestiegen sind, hat die Magnolie bereits jetzt ihren Blüh-Höhepunkt erreicht. Den letzten Stand des rosa Blühwunders zeigt das „Blühbarometer“ auf www.kloster-maulbronn.de.

Donnerstag, 30. März 2017 | Allgemeines

BLICK AUFS JAHRESPROGRAMM

Kloster Maulbronn ist ein Erlebnis fürs ganze Jahr. Der Beginn der warmen Jahreszeit markiert aber auch im UNESCO-Welterbe den Anfang der Hauptsaison: mit vielen Veranstaltungen und mit längeren Öffnungszeiten für die länger werdenden Tage. Kloster Maulbronn ist 2017 eines der Hauptmonumente im Themenjahr der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg: „ÜBER KREUZ. Reformation und Gegenreformation in Klöstern und Schlössern“ heißt das Jahresmotto.

Montag, 20. März 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 26. MÄRZ 2017

Am Sonntag, 26. März lädt um 14.30 Uhr die Klosterverwaltung Maulbronn zur Sonderführung „Besuchen-Bilden-Schreiben“. Der Maulbronner Stadtarchivar Martin Ehlers folgt den Spuren von Dichtern und Denkern vergangener Zeiten vom inneren Kloster ins städtische Literaturmuseum im ersten Stock des Infozentrums.

Dienstag, 14. März 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 19. MÄRZ 2017

Am Sonntag, den 19. März bittet die Klosterverwaltung Maulbronn um 14.30 Uhr zur Sonderführung „Zu Tisch bei den Mönchen“. In den ehemaligen Speisesälen der Mönche kann nachempfunden werden, wie in klösterlichen Zeiten die Mahlzeiten eingenommen wurden und welche Regeln dabei beachtet werden mussten. Anschließend zeigt eine Kostprobe im Eselstall, dass würziger Klosterwein und mittelalterliche Gerichte durchaus schmeckten.

Montag, 6. März 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 12. MÄRZ 2017

Zum Familienspaß „Vom Korn zum Brot“ lädt die Klosterverwaltung Maulbronn am 12. März um 14.00 Uhr ein. Beim Rundgang durch das mittelalterliche Kloster wird der Alltag der Mönche zur damaligen Zeit wieder lebendig. Anschließend können Groß und Klein bei der Herstellung eines Brotes ihre Backfähigkeiten unter Beweis stellen, denn auch ein Bäcker durfte in einem Zisterzienserkloster nicht fehlen.

Freitag, 24. Februar 2017 | Feste & Märkte

OSTEREIERMARKT AM 11. UND 12. MÄRZ

Den Frühling kann man ahnen – und sich darauf freuen, ihn zu feiern. Im UNESCO-Denkmal Kloster Maulbronn findet wieder der traditionelle Ostereiermarkt – organisiert von der Ausstellerin Christine Finn – im großen Fruchtkasten im Klosterhof statt. Mehr als 5.000 Exponate rund um Ostern sind am Wochenende vom 11. und 12. März im Fruchtkasten zu sehen. Um das Maulbronn-Erlebnis perfekt zu machen, stehen mehrmals am Tag Führungen durch die berühmte Klosteranlage auf dem Programm. Dabei können die Besucherinnen und Besucher viel Wissenswertes über die Geschichte des Klosters und das Leben der Zisterziensermönche erfahren.