Wir berichten über uns

Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Dienstag, 16. Mai 2017 | Sonstige Veranstaltungen

URAUFFÜHRUNG DER KLOSTERKONZERTE IN DER KLOSTERKIRCHE

Zwei Meister des Wortes im Dialog: Der Reformator Martin Luther und der Humanist Erasmus von Rotterdam treffen in der Maulbronner Klosterkirche aufeinander. Das ist die Grundkonstellation des Oratoriums „Des Menschen Wille“, das die Klosterkonzerte am 20. und 21. Mai in der Klosterkirche des UNESCO-Denkmals Kloster Maulbronn zur Aufführung bringen. Für die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg ist das Projekt der Klosterkonzerte ein Glücksfall: Denn das Oratorium, das die Reformationszeit zum Thema hat, passt perfekt zum Programm des Themenjahres „Über Kreuz“, in dem die Staatlichen Schlösser und Gärten die Reformation und ihre Folgen an den historischen Schauplätzen im Land in den Fokus nehmen.

Dienstag, 9. Mai 2017 | Allgemeines

MUTTERTAGSAKTION

Am 14. Mai ist Muttertag – ein idealer Tag für einen Ausflug mit der Familie. Zugleich findet an diesem Sonntag der weithin beachtete Nordschwarzwaldtag statt. Kloster Maulbronn bietet am Sonntag freien Eintritt, dazu das beliebte „Familienspaß“-Programm für die ganze Familie – und außerdem attraktive Sonderführungen.

Donnerstag, 4. Mai 2017 | Sonstige Veranstaltungen

HANNS ZISCHLER AM 11. MAI IN MAULBRONN

Hanns Zischler kommt wieder ins Kloster: Wer den Schauspieler und Schriftsteller im letzten Jahr in Kloster Maulbronn erleben konnte, war beeindruckt von seiner Lesung. Am 11. Mai wird er über Martin Luthers Sprachmacht sprechen. „Deutsch als Waffe“ lautet der Titel der Veranstaltung im Rahmen des Themenjahrs „ÜBER KREUZ“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg.

Dienstag, 2. Mai 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNGEN AM 7. MAI 2017

Am Sonntag, den 7. Mai um 14.30 Uhr lädt die Klosterverwaltung Maulbronn zu zwei Sonderführungen ins UNESCO-Weltkulturdenkmal ein. Bei „Die Wandmalereien im Kloster“ erläutert Dr. Johannes Wilhelm, viele Jahre zuständig für die denkmalpflegerische Betreuung des Klosters, die oft unterbewerteten malerischen Darstellungen einer umtriebigen Zeit. Ebenfalls um 14.30 Uhr verrät die Maulbronner Kräuterhexe Gabriele Bickel bei der Führung „Von Klosterkräutern und Kräuterhexen“ so manch geheime Rezeptur aus der klösterlichen Kräuterküche.

Montag, 24. April 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 30. APRIL 2017

Zum literarischen Spaziergang bei der Sonderführung „Poesie im Kreuzgang“ lädt die Klosterverwaltung Maulbronn am Sonntag, den 30. April um 14.30 Uhr ein. Die Referentin Irina Roller gibt einen besonderen Einblick in das UNESCO-Weltkulturerbe mit seinen Legenden und den Geschichten bekannter Persönlichkeiten, die die Zeit im Kloster Maulbronn stark geprägt hat.