Wir berichten über uns

Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Dienstag, 9. Mai 2017 | Allgemeines

MUTTERTAGSAKTION

Am 14. Mai ist Muttertag – ein idealer Tag für einen Ausflug mit der Familie. Zugleich findet an diesem Sonntag der weithin beachtete Nordschwarzwaldtag statt. Kloster Maulbronn bietet am Sonntag freien Eintritt, dazu das beliebte „Familienspaß“-Programm für die ganze Familie – und außerdem attraktive Sonderführungen.

Donnerstag, 4. Mai 2017 | Sonstige Veranstaltungen

HANNS ZISCHLER AM 11. MAI IN MAULBRONN

Hanns Zischler kommt wieder ins Kloster: Wer den Schauspieler und Schriftsteller im letzten Jahr in Kloster Maulbronn erleben konnte, war beeindruckt von seiner Lesung. Am 11. Mai wird er über Martin Luthers Sprachmacht sprechen. „Deutsch als Waffe“ lautet der Titel der Veranstaltung im Rahmen des Themenjahrs „ÜBER KREUZ“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg.

Dienstag, 2. Mai 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNGEN AM 7. MAI 2017

Am Sonntag, den 7. Mai um 14.30 Uhr lädt die Klosterverwaltung Maulbronn zu zwei Sonderführungen ins UNESCO-Weltkulturdenkmal ein. Bei „Die Wandmalereien im Kloster“ erläutert Dr. Johannes Wilhelm, viele Jahre zuständig für die denkmalpflegerische Betreuung des Klosters, die oft unterbewerteten malerischen Darstellungen einer umtriebigen Zeit. Ebenfalls um 14.30 Uhr verrät die Maulbronner Kräuterhexe Gabriele Bickel bei der Führung „Von Klosterkräutern und Kräuterhexen“ so manch geheime Rezeptur aus der klösterlichen Kräuterküche.

Montag, 24. April 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 30. APRIL 2017

Zum literarischen Spaziergang bei der Sonderführung „Poesie im Kreuzgang“ lädt die Klosterverwaltung Maulbronn am Sonntag, den 30. April um 14.30 Uhr ein. Die Referentin Irina Roller gibt einen besonderen Einblick in das UNESCO-Weltkulturerbe mit seinen Legenden und den Geschichten bekannter Persönlichkeiten, die die Zeit im Kloster Maulbronn stark geprägt hat.

Freitag, 21. April 2017 | Ausstellungen

LUTHER-AUSSTELLUNG AB 23. APRIL

Die ehrwürdige Klosterkirche von Maulbronn wird der Schauplatz einer Ausstellung mit den bekannten kleinen Plastikmännchen: In den Kapellen des Seitenschiffs erzählen elf Szenen, liebevoll mit den bunten Figürchen aufgebaut, vom Leben und Wirken des Reformators Martin Luther und von der Nachwirkung der Reformation bis in die Gegenwart. Die Familienausstellung öffnet ihre Tore am Sonntag, 23. April und ist bis zum 4. Mai zu sehen.

Donnerstag, 20. April 2017 | Sonstige Veranstaltungen

ARNOLD STADLER AM 22. APRIL IN MAULBRONN

Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg präsentieren in ihrem Themenjahr „ÜBER KREUZ. Reformation und Gegenreformation in Klöstern und Schlössern“ einen prominenten Namen in Kloster Maulbronn: Arnold Stadler, Büchner-Preisträger und einer der ganz Großen im zeitgenössischen Literaturbetrieb, liest am 22. April Texte von Martin Luther und eigenes, etwa seine moderne, bildstarke Psalmenübersetzung. Arnold Stadler gestaltet den Abend am 22. April gemeinsam mit dem Männerchor „Die Meistersinger“. In Wort und Musik spüren Stadler und die Sänger des Chors der Reformation wie auch der Gegenreformation nach.

Dienstag, 18. April 2017 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNGEN AM 23. APRIL 2017

Gleich zwei Sonderführungen bietet die Klosterverwaltung Maulbronn am Sonntag, den 23. April um 14.30 Uhr im UNESCO-Weltkulturdenkmal. Die Sonderführung „In Stein gehauene Geschichte(n)“ lässt beim Rundgang durch Klausur und Kirche Steine „sprechen“. Zeitgleich geht Wengerter Johannes Häge bei „In vino veritas“ durch den Closterweinberg. Nach dem fachkundigen Spaziergang kann verkostet werden, was heute noch dort wächst.

Dienstag, 11. April 2017 | Sonstige Veranstaltungen

ARNOLD STADLER AM 22. APRIL IN MAULBRONN

Arnold Stadler ist nicht nur einer der bekanntesten deutschsprachigen Schriftsteller der Gegenwart: Er ist auch Theologe und hat eine eindrucksvolle Psalmen-Übertragung veröffentlicht. Am 22. April tritt Stadler gemeinsam mit dem Männerchor „Die Meistersinger“ im Laienrefektorium von Kloster Maulbronn auf. Zu hören sind Texte von Luther, Psalmen in Stadler eigener Übersetzung, Stimmen zur Reformation. In Wort und Musik spüren Stadler und die Sänger des Chors der Reformation wie auch der Gegenreformation nach.