Wir berichten über uns

Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Montag, 2. April 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 8. APRIL 2018

Am Sonntag, dem 8. April um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur Sonderführung „Maulbronn – die Entdeckung einer anderen Welt“ ein. Der Referent Dr. Hermann Diruf, ehemals Landesamt für Denkmalschutz Baden-Württemberg, ermöglicht einen Blick hinter die Kulissen des UNESCO-Weltkulturerbes als Beispiel einmaliger mittelalterlicher Baukunst.

Montag, 19. März 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 25. MÄRZ 2018

Zur Sonderführung „Ora et labora“ bitten am Sonntag, den 25. März um 14.30 Uhr die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg. Die Referentin Elena Hahn geht auf eine Reise in längst vergangene Zeiten, als im Maulbronner Kloster noch nach strengen Regeln Mönche lebten – nach dem Grundsatz: Ora et labora – bete und arbeite.

Montag, 12. März 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 18. MÄRZ 2018

Am Sonntag, den 18. März um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten zur Sonderführung „Besuchen – Bilden – Schreiben“ ein. Der Maulbronner Stadtarchivar Martin Ehlers folgt den Spuren der Dichter und Denker vergangener Zeiten vom inneren Kloster ins städtische Literaturmuseum im ersten Stock des Infozentrums.

Montag, 26. Februar 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 04. MÄRZ 2018

Zum ersten Mal bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten am Sonntag, den 4. März um 14.30 Uhr die Sonderführung „Erzählende Steine – der mittelalterliche Baubetrieb“ an. Mit der Referentin Karin Läpple beginnt die Reise zurück in die Zeit des Klosterbaus: von der Beschaffung des Steins bis zu seiner Verwendung am heutigen UNESCO-Weltkulturdenkmal. Eine spannende Erkundungstour durch Klausur und Klosterkirche.

Montag, 12. Februar 2018 | Feste & Märkte

OSTEREIERMARKT AM 24. UND 25. FEBRUAR

Der erste Frühjahrsbesuch im Weltkulturerbe Kloster Maulbronn lohnt sich: Schon jetzt kann man sich beim traditionellen Ostereiermarkt – organisiert von der Ausstellerin Christine Finn – Anregungen für das kommende Fest holen. Mehr als 5.000 Exponate rund um Ostern sind am Wochenende vom 24. und 25. Februar im Fruchtkasten zu sehen. Der Markt mit insgesamt 55 Ausstellern bietet Familien einen idealen Anlass, das mittelalterliche Ensemble des UNESCO-Denkmals zu erleben.

Dienstag, 6. Februar 2018 | Allgemeines

BESUCHERBILANZ 2017

Steigendes Besucherinteresse, unterstützt durch attraktive Programmangebote und publikumswirksame Präsentation – das ist die Bilanz der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg für das Jahr 2017. Über 3,85 Millionen Menschen haben im zurückliegenden Jahr die Schlösser, Burgen, Klöster und Gärten des Landes besucht. Einen leichten Zuwachs von 0,1 % konnte Kloster Maulbronn verzeichnen: 235.878 Besucher kamen in das ehemalige Zisterzienserkloster.

Montag, 5. Februar 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 11. FEBRUAR 2018

Auch in diesem Jahr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg wieder zum beliebten „Familienspaß im Kloster“ am Sonntag, den 11. Februar um 14 Uhr ein. Mit der Referentin Angelika Braun wird bereits beim Klosterrundgang die spätere Seifenherstellung in den Blick genommen: Heilung und Reinigung liegen schon im Mittelalter nah beieinander. Zum Abschluss darf sich jeder an der Herstellung seiner eigenen Seife versuchen.

Freitag, 26. Januar 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 02. FEBRUAR 2018

Die beliebte Sonderführung „Bei Kerzenschein und Glühwein“ hat am 2. Februar um 18 Uhr noch wenige freie Plätze anzubieten. Die Staatlichen Schlösser und Gärten laden wieder zum nächtlichen Rundgang in stimmungsvoller Atmosphäre und anschließendem heißen Glühwein oder alkoholfreien Punsch ins UNESCO-Weltkulturdenkmal Kloster Maulbronn ein.