Bypass Repeated Content

Skulptur mit Eheringen; Foto: Badenweiler Therme und Touristik GmbH, Karin Schmeisser
Märchenhochzeit sucht Traumpaar

Hochzeit im

Die Staatlichen Schlösser und Gärten bieten viele Möglichkeiten, sich in einem der Monumente das Ja-Wort zu geben. Informieren Sie sich hier über die Möglichkeiten im Kloster Maulbronn.

Außenansicht Kloster Maulbronn; Foto: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, Günther Bayerl

Der Maulbronner Klosterhof mit Blick auf die Klausur.

In Maulbronn kann man sich sowohl standesamtlich im Rathaus als auch kirchlich in der evangelischen Klosterkirche trauen lassen. Nach der Zeremonie können Hochzeitsfotos geschossen und anschließend kann gemütlich im urigen Fachwerkbau des Eselstalls gefeiert werden. Auch das Weingut Steinbachhof bietet viel Platz und ein charmantes Ambiente für Ihr unvergessliches Hochzeitsfest.

Standesamt Maulbronn, Trauzimmer; Foto: Stadt Maulbronn, Stefanie Scheifele

Trauzimmer im Standesamt Maulbronn.

Standesamtliche Trauungen

In Kloster Maulbronn kann standesamtlich geheiratet werden: Das Trauzimmer befindet sich in der früheren Speisemeisterein, die in einer der romantischen Hof-Nischen liegt, in der Nähe des Standesamts, das sich im Maulbronner Rathaus befindet. In diesem Trauraum können bis zu 48 Personen Ihre Eheschließung miterleben. Abgerundet wird Ihre Trauung durch einen anschließenden Sektempfang und eine gebuchte Führung durch die Klosteranlage. Kontaktieren Sie Ihre Standesbeamtin für weitere Informationen und besichtigen Sie das Trauzimmer: Standesamtlich heiraten in Maulbronn.

Hochzeit; Foto: Pixabay, gemeinfrei

Eheschließung im UNESCO-Weltkulturerbe.

Kirchliche Trauungen

Wer evangelisch oder ökumenisch heiraten möchte, ist in der Maulbronner Klosterkirche richtig. Ist ein Partner evangelisch und von auswärts, der andere aus Maulbronn und keiner oder einer anderen Konfesion zugehörig, beträgt die Gebühr 178,50 €. Bei auswärtigen Brautpaaren wird eine Gebühr von 357,00 € erhoben. Kontaktieren Sie das Pfarramt der Kirchengemeinde Maulbronn für weitere Informationen zu Ihrer Trauung im historischen Ambiente der evangelischen Klosterkirche. Kirchlich heiraten in Maulbronn

Hochzeitsbild; Foto: Clipdealer

Das Brautpaar genießt die stimmungsvolle Atmosphäre.

HOCHZEITSFOTOS

Um die Erinnerung an den schönsten Tag Ihres Lebens für immer festzuhalten, empfiehlt sich ein Fotoshooting vor der historischen Kulisse des Klosters. In der Fotoerlaubnis innerhalb der Klausur für 120,00 € ist der Eintritt für sechs Personen enthalten. Absperrungen, Klosterbesucher und Anwohner sind bei Ihren Aufnahmen zu berücksichtigen. Im Infozentrum muss am Tag der Aufnahmen vom Fotografen eine Gestattung ausgefüllt werden. Grundsätzlich empfiehlt sich eine telefonische Anmeldung.

Ehepaar; Foto: Pixabay, gemeinfrei

Hochzeit in außergewöhnlichem Rahmen.

Hochzeitsfest in Maulbronn

Nicht nur Ihre Trauung wird unvergesslich, sondern auch die anschließende Hochzeitsfeier. Das Weingut Steinbachhof in Maulbronn bietet für festliche Anlässe ein charmantes Ambiente und kulinarische Genüsse. Die ehemalige Grangie des Maulbronner Klosters wird bereits seit 170 Jahren von der Familie Eißler bewirtschaftet. Die Räumlichkeiten inklusive weitläufigem Outdoor-Bereich bieten Platz für ca. 250 Gäste. Weitere Informationen: Weingut Steinbachhof

Der gesamte Maulbronner Klosterhof ist ausnahmslos verkehrsberuhigte Zone:

• Parken ist ausschließlich auf den ausgewiesenen Kurzzeit-Parkplätzen vor dem Rathaus erlaubt.
  • Es darf nur durch das Klostertor ein- bzw. abgefahren werden.
  • Im Hof darf nur mit Schrittgeschwindigkeit gefahren werden.
  • Samstagnachmittags ab 13.00 Uhr und sonntags darf in den Hof überhaupt nicht eingefahren werden.
  • Sollten die Parkplätze vor dem Rathaus belegt sein, müssen Fahrzeuge der Hochzeitsgesellschaft inklusive Hochzeitsauto außerhalb des Klosters parken. In jedem Fall müssen alle Autos nach 13.00 Uhr am Samstag außerhalb des Klosters bleiben. Das Abstellen der Fahrzeuge vor der Kirche bzw. Klausur ist verboten.

Hinweise

Das Abschießen von Böllern, Feuerwerkskörpern und dergleichen ist untersagt. Ebenso das Streuen von Reis, Konfetti oder künstlichen Blumen. Echte Blüten sind vor dem Trauraum erlaubt, nicht im Klosterhof-Areal.

Hinweise zu kirchlichen Trauungen

• Auswärtige Pfarrer bringen die evangelische Gemeindepfarrerin/den Gemeindepfarrer Ihres Wohnsitzes mit.
  • Den Organistendienst übernimmt in der Regel der Kantor Thorsten Hülsemann.
  • Der Blumenschmuck, den Sie bei einem Gärtner Ihrer Wahl in Auftrag geben, kann nach der Trauung in der Kirche gelassen werden.
  • Auf Wunsch können Kerzen an den Bänken angebracht werden.
  • Die Vorhalle der Kirche kann nicht für einen Sektempfang genutzt werden.

Kontakt für standesamtliche Trauungen im Standesamt Maulbronn

Stadtverwaltung Maulbronn

Kontakt für kirchliche Trauungen in der evangelischen Klosterkirche

Evangelische Kirchengemeinde Maulbronn