AUS DEM ALLTAG DER MAULBRONNER MÖNCHE ORA ET LABORA

Symbol für Sonderführungskategorie „Wissen & Staunen“
Sonderführung: Wissen & Staunen
Referent: Dr. Gaby Lindenmann-Merz
Termin: Samstag, 24.04.2021, 14:30
Dauer: 2 Stunden

Ora et labora – bete und arbeite: Das war die Lebensregel der Zisterziensermönche. Die gut erhaltene Klosteranlage ist Schauplatz des klösterlichen Lebens im Mittelalter. Der Rundgang durch Kirche und Klausur erläutert anschaulich das Alltagsleben der Priestermönche und Laienbrüder: von den liturgischen Diensten (ora) und handwerklichen Aufgaben (labora), die den Alltag strukturierten, bis zu den Mahlzeiten, der Kleidung und der Körperpflege.

Alle Termine dieser Veranstaltung

Samstag, 24. April 2021 | 14:30 Uhr
Samstag, 12. Juni 2021 | 10:30 Uhr
Samstag, 16. Oktober 2021 | 10:30 Uhr

(wenn nicht anders angegeben)

Zusätzliche Termine für Gruppen können vereinbart werden.
Telefon +49(0)70 43. 92 66 10
Telefax +49(0)70 43.92 66 11
Gruppen bis 20 Personen: pauschal 270,00 €, jede weitere Person 13,50 €
Gruppen ab 20 Personen: pro Person 13,50 €

• Es gilt das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung. Dies gilt sowohl für die Besucher*innen als auch für das Führungspersonal.
  • Der Mindestabstand zwischen jedem Beteiligten von 1,5 Metern, wenn möglich sogar 2 Metern, kann während der ganzen Führung garantiert werden.
  • Es wird nur in Räumen angehalten, die den Mindestabstand zuverlässig ermöglichen.
  • Desinfektion und Händewaschmöglichkeiten sind sowohl vor als auch im Kassenraum vorhanden.
  • Türklinken werden nur vom Führungspersonal betätigt.
  • Eine ausführliche Einweisung der Teilnehmer*innen über den Ablauf der Führung erfolgt im Eingangsbereich durch das Führungspersonal.