Bypass Repeated Content

Konzert & Theater
Termin: Donnerstag, 21.05.2020, 18:00
Dauer: circa 1,25 Stunden

Thierry Escaich nimmt als Organist und Improvisator wie auch als Komponist eine einzigartige Stellung in der gegenwärtigen Musikwelt ein. Er gehört zu den Botschaftern der großen französischen Improvisationsschule in der Tradition Maurice Duruflés, dem er seit 1997 auch als Titularorganist an der Pariser Kirche Saint-Etienne-du-Mont nachfolgt. Bereits seit 1992 ist er Professor am Pariser Konservatorium.
Nach Maulbronn bringt Thierry Escaich ein rein französisches Orgelprogramm mit, das von Alexandre-Pierre-François Boëly, einem Komponisten der frühen Romantik bis zu Olivier Messiaen reicht – passend zum Aufführungstag (Himmelfahrt) erklingt ein Satz aus dessen L’Ascension. In der Mitte des Programms steht eine Eigenkomposition Escaichs, umrahmt von Sätzen aus Orgelsymphonien von Charles-Marie Widor und Louis Vierne. Mit zwei Improvisationen zu Anfang und Ende des Konzerts stellt Escaich zudem unter Beweis, welch erfahrener und effektvoller Improvisator er ist.

Orgel: Thierry Escaich

Klosterkirche