Bypass Repeated Content

Klosterkonzerte Maulbronn

Sonatori de la Gioiosa Marca mit Dorothee Oberlinger

Symbol für Konzerte und Theateraufführungen; Illustration: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, JUNG:Kommunikation GmbH
Konzert & Theater
Termin: Sonntag, 17.05.2020, 18:00
Dauer: circa 2 Stunden

Die Nacht steht für die Unbestimmtheit, Heimlichkeit, Bedrohung, aber auch Ruhe, Intimität und Neubeginn. Das Konzertprogramm Round Midnight fasst mit ganz verschiedenen europäischen Nachtmusiken die Facetten der Nacht
in einem Kaleidoskop zusammen. Es erzählt von rauschenden Festen, nächtlichen Liebesdramen und Sehnsüchten, zärtlichen Wiegenliedern, Gespenstern, Nachtvögeln oder der Heiligsten aller Nächte. Antonio Vivaldis Musik bildet dabei die Basis des Programms. Zwischen seinen Werken fungieren Lieder, Diminutionen, Motetten, Madrigale, Sommeils und Chaconnen aus Spanien, den Niederlanden, Frankreich, England, Italien, Deutschland und Österreich als Brücken und Interludien.
Dorothee Oberlinger zählt zu den namhaften Vertretern ihres Instruments. Mit zahlreichen Auszeichnungen bedacht, konzertiert sie weltweit in allen großen Veranstaltungsorten und mit den renommiertesten Barockensembles und Orchestern wie der Academy of Ancient Music, London Baroque, Musica Antiqua Köln und den Sonatori de la Gioiosa Marca. Das Ensemble stammt aus Treviso, einer in der Renaissance als »Marca Gioiosa e Amorosa« bekannten Stadt bei Venedig, und widmet sich seit 25 Jahren höchst erfolgreich der vertieften Auseinandersetzung mit Werken Alter Musik und deren Interpretation auf historischen Instrumenten.

Blockflöte: Dorothee Oberlinger, Ensemble: Sonatori de la Gioiosa Marca

Klosterkirche