Wir berichten über uns

Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Maulbronn aus den vergangenen Monaten.

Donnerstag, 12. April 2018 | Allgemeines

DAS KLOSTER UND DIE DICHTER

Es ist wohl das berühmteste Gedicht von Justinus Kerner: Die inoffizielle württembergische Hymne „Preisend mit viel schönen Reden“ feiert in diesem Jahr ihr 200-jähriges Jubiläum. 1818 erfasst der schwäbische Romantiker Kerner damit den Geist der Zeit. Was viele nicht wissen: Justinus Kerner verbrachte entscheidende Lebensjahre in Maulbronn! Die Zeit im Kloster hat er in seinem heute noch lesenswerten „Bilderbuch aus meiner Knabenzeit“ in mehreren Kapiteln beschrieben. Mit diesem und anderen Dichtern und Schriftstellern befassen sich verschiedene Führungen im UNESCO-Denkmal – die nächste steht am 22. April auf dem Programm.

Montag, 9. April 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 15. APRIL 2018

Am Sonntag, den 15. April um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur Sonderführung „Vom Verbot zur Verherrlichung“ ein. Die Referentin Elena Hahn zeigt, welche Schätze es im UNESCO-Welterbe zu finden gibt. Dazu gehören vor allem die „Maulbronner Madonna“ und das Chorgestühl, aber auch Altargemälde und zahlreiche Wandmalereien.

Donnerstag, 5. April 2018 | Allgemeines

DIE MAGNOLIE IM KREUZGANG

Gespannt warten viele Fotofans und Klosterbesucher auf ein alljährliches Frühlings-Highlight im UNESCO-Denkmal Kloster Maulbronn: die Blüte des Magnolienbaums im Kreuzgarten des einstigen Zisterzienserklosters. Jetzt zeigt das „Blühbarometer zur Magnolienblüte“ immer aktuell die Entwicklung der Blütenpracht – von den ersten Knospen, bis die Blüten zu Boden fallen. Zu finden ist es im Internetportal der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Donnerstag, 5. April 2018 | Allgemeines

REISE- UND KULINARIKFÜHRER DURCH BADEN-WÜRTTEMBERG

Anlässlich des aktuellen Themenjahres der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg „Von Tisch und Tafel“ erscheint der Reise- und Kulinarikführer „Schlösser, Klöster, Gaumenfreuden – Kultur und Genuss in Baden-Württemberg“. Pünktlich zum „Markt des guten Geschmacks“, der Stuttgarter Slow-Food-Messe vom 5. bis 8.4.2018, an der sich die Staatlichen Schlösser und Gärten mit einem eigenen Stand erstmals präsentieren, liegt das handliche und attraktiv aufgemachte Buch vor. Es ist in den Shops der vorgestellten Sehenswürdigkeiten zu erwerben.

Montag, 2. April 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 8. APRIL 2018

Am Sonntag, dem 8. April um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zur Sonderführung „Maulbronn – die Entdeckung einer anderen Welt“ ein. Der Referent Dr. Hermann Diruf, ehemals Landesamt für Denkmalschutz Baden-Württemberg, ermöglicht einen Blick hinter die Kulissen des UNESCO-Weltkulturerbes als Beispiel einmaliger mittelalterlicher Baukunst.

Montag, 19. März 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 25. MÄRZ 2018

Zur Sonderführung „Ora et labora“ bitten am Sonntag, den 25. März um 14.30 Uhr die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg. Die Referentin Elena Hahn geht auf eine Reise in längst vergangene Zeiten, als im Maulbronner Kloster noch nach strengen Regeln Mönche lebten – nach dem Grundsatz: Ora et labora – bete und arbeite.

Montag, 12. März 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 18. MÄRZ 2018

Am Sonntag, den 18. März um 14.30 Uhr laden die Staatlichen Schlösser und Gärten zur Sonderführung „Besuchen – Bilden – Schreiben“ ein. Der Maulbronner Stadtarchivar Martin Ehlers folgt den Spuren der Dichter und Denker vergangener Zeiten vom inneren Kloster ins städtische Literaturmuseum im ersten Stock des Infozentrums.

Montag, 26. Februar 2018 | Führungen & Sonderführungen

SONDERFÜHRUNG AM 04. MÄRZ 2018

Zum ersten Mal bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten am Sonntag, den 4. März um 14.30 Uhr die Sonderführung „Erzählende Steine – der mittelalterliche Baubetrieb“ an. Mit der Referentin Karin Läpple beginnt die Reise zurück in die Zeit des Klosterbaus: von der Beschaffung des Steins bis zu seiner Verwendung am heutigen UNESCO-Weltkulturdenkmal. Eine spannende Erkundungstour durch Klausur und Klosterkirche.